В России ждут слова от белорусского бизнеса

0
116

Если бы в рамках Единого экономического пространства в действие вступил белорусский бизнес, который реально заинтересован в российских рынках, то всё решалось бы проще. Таким мнением поделился сопредседатель Совета по национальной стратегии РФ Иосиф Дискин, комментируя проблемы российско-белорусских отношений. "Если бы белорусский бизнес мог высказывать свою позицию, то все эти вопросы решались бы легче", — считает эксперт.
 
"Но пока в сфере наших двусторонних отношений с белорусской стороны действует только государство, а с российской — государство и бизнес, то будут присутствовать и трудности при принятии решений. С нашей стороны уже присутствует множественность интересов, а с их — только интересы государства и бюджета", — приводит слова Иосифа Дискина ИА REGNUM.
 
Комментируя возможность допуска российских инвесторов к работе с белорусскими НПЗ, эксперт сказал: "Мы слышим это уже лет пять. Из-за чего весь сыр-бор? Москва говорила о том, что российские инвесторы готовы вложиться, и тогда сам предмет разногласий постепенно исчез бы. Равнодоходность была бы определена просто тем, что российские компании, получающие долю в НПЗ, имели бы много денег с прибылей и платили бы налоги в российский бюджет, а налоги с того, что принадлежит Беларуси, уходили бы в белорусский бюджет. Но вопрос в том, насколько правдивы нынешние белорусские предложения. Сколько времени ведутся разговоры на эту тему? Однако ничего особенного не выходит".
 
Также Иосиф Дискин рассказал о возможности покупки "Газпромом" белорусской части пакета акций концерна "Белтрансгаз". "Это вопрос конкурентной борьбы. Опять же, разговоры о приобретении контрольного пакета акций "Белтрансгаза" велись уже очень давно, это предполагалось изначально, и тогда Россия была бы гарантирована от всяких приключений. Мы понимаем, что они защищают национальные интересы, но ведь и у России здесь есть свои интересы. Мы хотим иметь гарантию против всяких неприятностей", — сказал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here