Валюта по паспорту: мотивы не понятны

0
328

Сегодня глава Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что с первого октября в Беларуси покупка валюты для населения будет происходить при предоставлении паспорта. Однако конкретных объяснений введения этой меры до сих пор не прозвучало.
 
Как сообщила Надежда Ермакова, единая система учета будет внедрена во всех банках. При этом госпожа Ермакова заявила, что введение каких-либо ограничений по количеству приобретаемой валюты не планируется.
 
Прокомментировать причину, а также сроки действия продажи валюты по паспорту в Нацбанке не взялись.
 
"До выхода официальных документов мы не можем ничего комментировать, — ответил КАПИТАЛУ Александр Тимошенко, пресс-секретарь Национального банка Беларуси. — Но могу вам точно сказать, что это не изобретение белорусов. Аналогичная мера была принята недавно и в Украине".
 
Напомним, что 30 августа президент Беларуси поручил Нацбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты по паспорту.
 
Президент объяснил это большой суммой валюты на руках у населения (свыше 7 млрд. долларов, по оценкам Нацбанка).
 
"В этой связи поручаю Нацбанку создать такие экономические условия, чтобы люди приносили деньги в финансовую систему. Я даже готов рассмотреть меры по амнистии капитала", — заявил он на совещании.
 
Однако не совсем ясно, как покупка валюты по паспорту поможет принести деньги в финансовую систему.
 
Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич в интервью infobank.by высказал предположение, что покупка валюты по паспортам позволит властям контролировать доходы и расходы граждан.
 
"Например, человек получает миллион, а валюты купил на два, могут начать какое-то следствие, искать неучтенные доходы. Это зависит от власти, от того, какие цели преследуют. Ведь у этого действия есть какие-то цели, хотя нам и заявляют, что вводят учет просто так, для порядка", — комментирует ситуацию Богданкевич.
 
Негативными сторонами такой меры эксперт называет удорожание обслуживания обменников и дальнейшее существование "черного рынка". По словам Богданкевича, люди будут бояться. Продал картошку или кабана с подворья, купил валюты больше зарплаты — могут попытаться взять налог с дохода.

"Помимо всего прочего, учет предназначен для предпринимателей, — отмечает Богданкевич. — Они, безусловно, имеют "левые" доходы. И попытка найти их тоже может быть целью паспортизации. Но все это мои догадки, я не знаю, зачем это надо. Объявили свободу — дали бы свободы. А потом, в конце концов, как говорят, все "устаканилось" бы, и доверие к национальной валюте выросло".