Вклады населения в белорусских банках впервые превысили Br15 трлн.

0
101

Рублевые и инвалютные вклады населения в белорусских банках за январь-февраль увеличились более чем на Br1,8 трлн., или на 13,4%. В том числе за февраль они возросли более чем на Br743 млрд.,  в управлении информации Национального банка.

На начало марта вклады впервые превысили Br15 трлн. Депозиты в национальной валюте составили свыше Br6,5 трлн., а в иностранной — в эквиваленте около $3 млрд.

Следует отметить, что по сравнению с другими странами в Беларуси созданы наиболее выгодные для вкладчиков условия хранения сбережений в банковской системе, особенно с длительными сроками их размещения. К тому же банки предлагают не только новые виды депозитов, но и модифицируют действующие. При этом по некоторым видам предусматривают возможность досрочного снятия средств со счетов без потери процентов, пополнения вклада, ежемесячного снятия процентов, начисления дополнительного дохода по достижении оговоренного срока, а также предлагают ряд других новшеств.

В Нацбанке напомнили, что Декрет Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2008 года № 22 "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)" предусматривает полную сохранность сбережений населения во всех банках страны. Кроме этого, согласно действующему в республике законодательству доходы физических лиц от размещения денежных средств в банковских вкладах не облагаются налогами.

Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2009 год предусматривается прирост депозитов физических лиц в размере Br4,2-5,2 трлн.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here