Всемирный банк прогнозирует энергетический кризис в Восточной Европе

0
95

Через пять-шесть лет в регионе Восточной Европы и Центральной Азии произойдет масштабный энергетический кризис. Таким прогнозом поделился директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии ВБ Питер Томсон, представляя в в Минске доклад о состоянии энергетического сектора в регионе.
 
Вместе с тем, по его словам, приведший к сокращению энергопотребления глобальный финансово-экономический кризис обеспечил некоторую передышку и окно возможностей для смягчения последствий грядущего энергетического кризиса.
 
Но он обратил внимание на временный характер смягчения проблем устойчивости энергетического сектора региона. "До 2013 года вряд ли произойдет возврат к уровню энергопотребления в 2008 году. По расчетам Всемирного банка в 2010-2030 годах среднегодовой рост ВВП в регионе составит 4,1% при росте потребления электроэнергии на 3,1% и первичных видов топлива только на 1,9%", — приводит слова Питера Томсона "Интерфакс-Запад".
 
В приложении к Беларуси эксперт отметил, что "страна столкнется с серьезными проблемами в случае возникновения энергетического кризиса с учетом высокой степени зависимости от импорта российских энергоресурсов и устаревшей энергетической инфраструктуры".
 
Подчеркивая успехи Беларуси в повышении энергоэффективности, он полагает значительным еще неиспользованный потенциал в этой сфере, который может быть реализован путем привлечения новых инвестиционных средств в сектор. При этом первым ключевым шагом для создания привлекательного инвестиционного климата в этом сегменте экономики Беларуси представитель ВБ считает установление энергетических тарифов на уровне, обеспечивающем полное возмещение издержек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here