Всемирный банк снизил прогноз по Беларуси

0
131

Оценив в июне падение ВВП Беларуси до 3% за 2012 год, Всемирный банк заявил о снижении прогноза до 0,5%. Эта информация содержится в докладе "Глобальные экономические перспективы на 2012 год". При этом правительство Беларуси прогнозирует рост экономики на текущий год на уровне 5-5,5%.

На 2013 год прогноз банка более оптимистичен — 3,5% против 4% ожидавшихся в июне прошлого года.

ВВП в прошедшем году Всемирный банк оценил на 5%. Национальный статистический комитет Бе6ларуси в 5,3% при прогнозе в 2 раза больше, сообщает tut.by.

В текущем году, по мнению ВБ, "развивающиеся страны должны быть готовы к рискам замедления экономического роста, поскольку долговые проблемы еврозоны и ослабление роста в некоторых странах с формирующимися рынками снижают перспективы роста мировой экономики".

Также ВБ понизил прогноз экономического роста на 2012 год до 5,4% для развивающихся стран и до 1,4% для стран с высоким уровнем доходов (-0,3% для Еврозоны) по сравнению со своими июньскими оценками, которые составляли соответственно 6,2 и 2,7% (1,8% для Еврозоны). Темпы роста мировой экономики, согласно нынешнему прогнозу, составят 2,5 и 3,11% в 2012 г. и 2013 г. соответственно.

"Пока еще есть время, развивающимся странам необходимо оценить свои уязвимости и подготовиться к новым шокам", — заявил старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Джастин Йифу Лин.

 
В частности, в докладе отмечается уязвимость Беларуси "перед замораживанием кредитования на глобальных рынках".

Во Всемирном банке полагают, что в 2012-2013 гг. уязвимость развивающихся стран будет сильнее, чем во время глобального кризиса в 2008-2009 гг.

 
"Независимо от того, какими будут реальные итоги развития мировой экономики в 2012 и 2013 годах, некоторые факторы не вызывают сомнения. Во-первых, в странах с высоким уровнем доходов экономический рост будет медленным, поскольку они будут прилагать основные усилия к тому, чтобы оздоровить свои пошатнувшиеся финансовые рынки и привести в порядок весьма напряженные бюджеты. Развивающимся странам придется все в большей степени искать источники роста внутри развивающегося мира — этот переход уже начался, но он, скорее всего, принесет свои собственные проблемы", говорится в докладе ВБ.
 
Также эксперты ВБ прогнозируют и вторую волну кризиса для развивающихся стран, предупреждая, что им придется противостоять второй волне кризиса, "располагая гораздо меньшим капиталом, менее эффективными торговыми возможностями и меньшим объемом средств для поддержания экономической активности в частном и государственном секторе".
 
"Даже, несмотря на то, что бюджетные позиции развивающихся стран в целом лучше, чем у стран с высоким уровнем доходов, государственные бюджеты сократились на два или более процентов ВВП почти в 44% развивающихся стран, а примерно в 27 развивающихся странах дефицит государственного бюджета в 2012 г. составит 5% и более. В результате развивающиеся страны имеют гораздо меньше бюджетных ресурсов для принятия ответных мер в случае нового кризиса", отмечают авторы доклада.

Чтобы подготовиться к возможным сложностям, "развивающиеся страны должны заранее профинансировать дефициты своих бюджетов, определить приоритеты расходов на системы социальной защиты и провести стресс-тестирование национальных банков", отметил директор группы глобальных экономических прогнозов Всемирного банка Ханс Тиммер.

 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, за прошлый год белорусский рубль девальвировал практически втрое, а годовая инфляция составила 108,7%.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here