Эксперт: План по привлечению инвестиций выполнить пока нереально

0
136

На текущий год план по привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) снижен для некоторых ведомств в несколько раз. Но при этом эксперты сомневаются и в его выполнении.

 
 Например, Минпрому поручено обеспечить приток ПИИ в размере 193 млн долларов (показатель в 8 раз ниже, чем в 2011-м), Минсельхозпрод ответственен за приток 99 млн долларов (что в 7,7 раза ниже показателя на 2011 год), задания по другим министерствам и ведомствам пересмотрены схожим образом, сообщает Naviny.by.
Также в нынешнем инвестиционном плане имеется пункт о получении 2,5 млрд долларов за счет приватизации госсобственности, как требует того Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Но даже специалисты госорганов сомневаются в выполнении этой задачи. Одна только подготовка предприятий к продаже может занять около года.

"Любой иностранный инвестор будет проводить оценку (due diligence) приватизируемых активов, которая в случае с крупными предприятиями может занять около полугода. Затем, как показывает практика, еще полгода будут длиться переговоры о снижении цены", — говорит источник Naviny.by.в госорганах.

 
Он также считает, что получить вышеназванную сумму будет довольно проблематично в течение нынешнего года.
В теории это на эту сумму тянут МАЗ, "Нафтан" и госдоля МТС. МАЗ был оценен в прошлом году в 800 млн долларов, за госдолю в МТС, по экспертным оценкам, белорусские власти могут получить 600-700 млн долларов. О рыночной стоимости "Нафтана" можно судить по тому факту, что контрольный пакет акций предприятия выступает сегодня залоговым обеспечением российского кредита на 1 млрд долларов.

Однако о планах государства приватизировать "Нафтан" ничего не слышно, продавать госдолю в МТС за 600-700 млн долларов белорусские власти не готовы, с рыночной оценкой МАЗа (проведенной Ernst & Young) официальный Минск не согласен. В общем, перспективы привлечения 2,5 млрд долларов выглядят весьма туманно.

 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, бквально в конце года вице-премьер Сергей Румас заявил о провале плана по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Беларусь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here