Второй год доходы от вложений в искусство больше доходов от акций

0
126

Экономический кризис показал, что рынку искусства он не грозит. Доходность инвестиций в произведения второй год подряд оказывается на порядок выше, чем в фондовый рынок, свидетельствует индекс Mei Moses All Art.

 
Согласно ведущему индексу Mei Moses All Art, который составляется в основном с учетом продаж в Лондоне и Нью-Йорке, 2011 год принес инвесторам в искусство доход в 11%. Таким образом, разница в доходности между арт-рынком и рынком ценных бумаг составила 9 б.п., сообщает АФН.
 
Напомним, индексы Mei Moses рассчитывают доходность по аукционным ценам на предметы искусства мировых и региональных рынков.
 
Средняя годовая доходность арт-инвестора за этот период составила 7,8% против 2,7% для вкладчика в ценные бумаги.

“Цены на рынке искусства не подвержены резким колебаниям. Я не удивлен, что в последнее время мы наблюдаем рост, так как богатые люди не сильно пострадали в 2008-2009 годах”, — цитирует The Financial Times создателя индекса Майкла Мозеса.
 
А с 2008 года разрыв между доходностью фондового и арт-рынков стремительно увеличивается.
 
Не в последнюю очередь это связано с ростом спроса на искусство в КНР. Там богатые люди все охотнее скупают традиционные китайские работы, которые ранее были распроданы западным коллекционерам.
 
“В Китае быстро растет доля богатых людей. А все нувориши хотят похвастать перед друзьями дорогостоящими предметами”, — отмечает глава Fine Art Fund Group Филип Хоффман.
 
Самыми выгодными инвестициями остаются работы импрессионистов и модернистов (доходность достигает 14%). Послевоенное и современное искусство гарантирует возврат вложений до 6,4%, тогда как работы старых мастеров и предметы искусства XIX века обеспечат рост благосостояния на 4,8%.
 
По предварительным данным Artprice, в 2011 году продажи аукционных домов превысили рекордные 10,7 млрд долл. (предыдущий рекорд был зафиксирован в 2010 году — 9,5 млрд долл.).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here