Заико: в Беларуси готовится номенклатурная приватизация

0
111

Белорусские власти готовятся к проведению номенклатурной приватизации. Таким мнением поделился глава аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, комментируя некоторые положения директивы президента N4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь".
 
"Приватизация будет номенклатурной. Других вариантов невозможно. Было бы странно, если бы белорусские директора стали декабристами… Ведь они общаются с российскими и украинскими миллионерами и думают: "А чем мы хуже?", — считает эксперт.
 
С такой точкой зрения согласился и руководитель Аналитического центра "ЕсооМ" Сергей Мусиенко. "Подобные инициативы отражают мысли людей, которые существующее положение вещей считают досадным недоразумением. Они хотят повторить приватизационные процессы, которые произошли в соседних странах", — приводит слова эксперта ALE.BY.
 
"Никто никогда не отрицал, что у значительной части властьимущих есть острое желание провести номенклатурную приватизацию. Кто-то затаился и сидит на низком старте. Сейчас эти процессы готовятся более грамотно по сравнению с началом 90- х годов", — считает Сергей Мусиенко.
 
По его словам, "надо обратить пристальное внимание на эти предложения и остановить их на уровне государственных органов".
 
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко обещал не допустить в Беларуси номенклатурной приватизации.