Злотников: Нацбанк может начать эмиссию денег

0
91

 

Есть вероятность того, что запрет на валютное кредитование в Беларуси заставит власти "включить печатный станок". Такое мнение высказал экономист Леонид Злотников. По его словам, наличных белорусских рублей взамен долларам и евро может не хватить. Леонид Злотников отметил, что рублевые активы белорусских банков сейчас и так очень востребованы и государство вынуждено будет начать эмиссию денег.
 
 «Сейчас, например, три триллиона белорусских рублей банки должны выдать на закупку сельскохозяйственной продукции. Второе – государство и так более двух триллионов в этом году направляет на субсидии по жилищному строительству. Если не будет эмиссии, то вероятно, не будет и белорусских рублей», – сказал Леонид Злотников в интервью «Еўрапейскамму радые для Беларусі».
 
По словам экономиста, у Национального банка Беларуси есть два варианта действий, чтобы компенсировать недостачу белорусских рублей на кредиты. В первую очередь, просто напечатать новые рубли – это называется «денежная эмиссия». Второй путь – повышение процентной ставки. Либо эмиссия, либо процентная ставка, считает Леонид Злотников.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here