Беларусь заинтересована в увеличении европейских инвестиций в сферу энергетики

0
15

Беларусь стремится к увеличению инвестиций Евросоюза в сферу энергетики и перерабатывающей промышленности, транспорта и инфраструктуры услуг и призывает венгерских инвесторов к более активному финансированию белорусской экономики. Об этом заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Вячеслав Осипенко на конференции "Беларусь и Венгрия: общий взгляд на будущее торгово-экономического сотрудничества" в Будапеште, которая проходила 16 октября 2007 года.

По его словам, привлечение зарубежных инвестиций является одной из главных задач экономической политики Беларуси. На территории страны работает около 3,5 тыс. организаций с иностранными инвестициями, из них 1,9 тыс. — совместные предприятия, 1,6 тыс. — иностранные компании. Почти половина из них — предприятия с участием капитала из стран ЕС. Беларусь имеет положительный опыт деятельности иностранных компаний в реализации крупных и средних инвестиционных проектов, успешно сотрудничая с известнейшими мировыми производителями, транснациональными корпорациями.

В текущем году поступления иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Беларуси составили почти $2,5 млрд. Как отметил Вячеслав Осипенко, Беларусь ведет активную работу по привлечению средств иностранных кредитных линий под гарантии правительства страны. Сегодня открыты крупные кредитные линии для Беларуси Германией, Италией, Китаем, другими государствами. Белорусские банки успешно работают на зарубежных рынках несвязанного кредитования через механизм синдицированных кредитов.

Вячеслав Осипенко с сожалением отметил, что белорусско-венгерское сотрудничество в области инвестиций пока находится не на должном уровне. Инвестиции Венгрии в экономику Беларуси незначительны и составили в 2006 году $700 тыс., в текущем году их объем не превысил $400 тыс. В Беларуси действует только 10 совместных предприятий с венгерским капиталом с общим уставным фондом $2,6 млн. и 2 представительства венгерских фармацевтических фирм.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here