Беларусь занимает 30-е место в рейтинге благоприятных для материнства стран мира

0
19

По данным независимой американской благотворительной организации "Спасите детей", опубликованным в восьмом ежегодном рейтинге стран, благоприятных для материнства, Беларусь находится на 30-м месте среди 140 ведущих государств мира. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября, начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова.

По ее словам, "Беларусь по итогам 2007 года занимает 30-е место по индексу материнства и находится в категории "более развитых стран мира", по индексу положения женщин Беларусь занимает 29-е место, а по индексу положения детей — 32-е место. При этом наша страна в рейтинге 2007 года опережает все страны СНГ, а также ряд стран-членов Евросоюза. Согласно Европейскому банку реконструкции и развития, в Беларуси по сравнению с другими странами СНГ в последнее время отмечается самая высокая доля расходов в ВВП на здравоохранение.

Однако наряду с позитивными результатами сохраняется ряд проблем, требующих решения, отметила Галина Руденкова. По ее словам, в первую очередь они связаны с состоянием здоровья детей и высоким уровнем детской инвалидности. Остается острой проблема социального сиротства и ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, передает БЕЛТА. 

Галина Руденкова считает, что в республике назрела необходимость создания единой системы выявления и предупреждения (в учреждениях образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, органов внутренних дел) фактов насилия над детьми. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here