ЦМИ Сбербанка РФ: восстановление экономики Беларуси определит ситуация в ЕС

0
17

Выход белорусской экономики на докризисный уровень будет предопределяться экономическими процессами в Евросоюзе. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
 
Влияние России на выход из кризиса большинства стран СНГ будет носить вторичный характер, говорится в представленном обзоре.
 
"Беларусь полгода работала на склад, но к январю-2010 запасы готовой продукции все еще были в 1,5 раза выше докризисных — 75% от среднемесячного оборота (против 85% в январе-2009)", — говорится в докладе.
 
Традиционно считалось, что существует очень сильная связь между Россией и СНГ, прежде всего по торговым потокам, говорит главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева, но за последние 10 лет доля России в экспорте четырех из семи стран СНГ заметно сократилась. Больше других от этой торговли зависит Беларусь, треть экспорта которой сейчас идет в Россию, но 10 лет назад эта доля составляла 50%, пишет издание "Ведомости".
 
Кроме того, Россия остается крупнейшим работодателем: по данным Международной организации труда, до 60% всех мигрантов Беларуси, Армении, Украины направляются в Россию, 85% всех мигрирующих из Кыргызстана, из Молдовы— 40%. "Конечно, кроме торговых есть еще финансовые связи, трудовая миграция, но из-за существенного снижения в торговле очевидно, что Россия утрачивает роль ведущего партнера, хотя еще и остается таковым", — говорит эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here