Госконтроль подсчитал дома на «белорусской рублевке»

0
21

Как сообщили "Интерфаксу" в КГК Беларуси, по результатам совместной с Генпрокуратурой проверки соблюдения земельного и природоохранного законодательства освобождено более половины из полутора тысяч самовольно занятых земельных участков. "Из 1554 самовольно занятых земельных участков освобождено 946, из 1304 незаконно возведенных строений снесено 797", проинформировали в КГК.

В результате проверок были установлены многочисленные нарушения законодательства, регулирующего порядок предоставления и использования земель, в том числе незаконное выделение местными органами власти земельных участков, их нецелевое использование, самовольный захват и самовольное строительство. Так, Пинским горисполкомом с превышением полномочий предоставлен во временное пользование на 10 лет земельный участок гражданину Великобритании, хотя законодательством предусмотрено, что иностранцы могут быть только арендаторами земли. А на территории Горанского сельского Совета Минского района захвачены, огорожены и охраняются сторожевыми псами гектары леса, куда не могут прийти "чужие" люди.

По итогам проверок КГК и Генпрокуратуры, в Могилевской области снесено 135 незаконно возведенных построек, освобождено 175 самовольно занятых земельных участков, взыскана с нарушителей сумма неуплаченного земельного налога, передано 173 материала в органы прокуратуры и МВД, привлечено к административной ответственности 146 человек.

"В Минской области снесено около ста объектов — все силами самих хозяев", сообщили в КГК. Снесен летний бар "Ривьера" в прибрежной полосе Заславского водохранилища в 15 метрах от воды, привели пример в КГК.

В Витебске местным жителем снесен двухэтажный кирпичный дом, который незаконно располагался в особо охраняемой зоне парка культуры и отдыха "Мазурино" на расстоянии 35 метров от уреза воды реки Западная Двина, рассказали в КГК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here