Лукашенко обещает не ставить подножки Грефу в Беларуси

0
33

Российский Сбербанк получил «политическое одобрение для работы на рынках СНГ», и в частности Беларуси, сказал сегодня глава российского банка Герман Греф в Минске на встрече с А.Лукашенко. Последний пообещал не ставить подножки либералу Грефу, с которым у белорусских властей «по-разному складывались отношения».

«Сегодня нет абсолютно никаких препятствий для работы вашего банка в Беларуси", — заявил Лукашенко. – «Откровенно скажу, что нам было бы приятно сотрудничать с вами».

Белорусские власти не особо жаловали Грефа в его бытность главой Минэкономразвития России (стоит лишь вспомнить сахарные баталии). По словам Лукашенко, с Грефом "сложились давние отношения, они по-разному складывались».

Однако по вполне понятным причинам сегодня Лукашенко приходится любить и жаловать одного из самых неприятных Минску российских чиновников: «…самое главное — мы всегда находили понимание (с Грефом)».

«Нам важно привлечение ресурсов Российской Федерации, Центрального банка России, с которым вы напрямую связаны… в период финансового кризиса, когда мы пытаемся изыскать дополнительные ресурсы для поддержания нашей национальной валюты и поддержки нашей экономики», — откровенно признался Лукашенко.

Он сходу откорректировал свои откровения, уточнив, что кризис "не очень зацепил нас по валюте, фондовому рынку, но страдают наши экспортеры по причине снижения спроса на нашу продукцию".

Греф напомнил, что "на совете банка была утверждена концепция развития Сбербанка на ближайшие 5 лет, утверждены наши приоритеты, в качестве которых рассматриваются страны СНГ и в первую очередь — Украина, Беларусь и Казахстан", что ранее Сбербанк обратился "с официальной просьбой рассмотреть возможности вхождения нашего банка на белорусский рынок".

"Мы видим свою миссию как приход стратегического партнера", — заявил глава Сбербанка, уточнив, что Сбербанк получил «полное политическое одобрение для работы на рынках СНГ».

Интерес Сбербанка РФ к белорусскому рынку, равно как и белорусского рынка к Сбербанку обусловлен большой долей России в внешнеторговом обороте Беларуси, сказал начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Беларуси Сергей Дубков, отметив, что у Сбербанка есть дочерние предприятий в Казахстане и на Украине.

Представитель Нацбанка сказал, что рассматриваются 3 варианта входа российского банка на белорусский рынок.

«Это – создание нового банка у нас в стране, покупка одного из действующих банков и участие в приватизации одного из государственных банков», — сказал Дубков, уточнив, что речь не идет о Беларусбанке.

Он на стал прогнозировать возможные сроки реализации одного из перечисленных вариантов.

«Это лишь первая встреча А.Лукашенко и Г.Грефа. Переговоры — в самом начале», — сказал Дубков, выразив уверенность, что этот процесс в итоге будет завершен успешно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here