Минэкономики и аналитики делают прогнозы на второе полугодие

0
94
Первая половина года для экономики Беларуси оказалась прогнозируемо сложной. Финансовый кризис затронул буквально все сферы бизнеса, будь то установка межкомнатных дверей или продажа гаражных ворот.
 
ВВП уменьшился на 3,3%, производство сократилось на 7,4%, сумма инвестиций в основной капитал — на 13,5%. В свете этого интересно проанализировать, почему Минэкономики делает оптимистичные прогнозы на второе полугодие? Действительно ли есть реальные предпосылки восстановления роста в ближайшее время?
 
Эксперты и скептики считают, что поводов для оптимизма не так много, как хотелось бы. Они заявляют, что не только в России, но и в Беларуси кризис затянется. Если только не появятся новые драйверы для спасения, например, комплексный интернет маркетинг.
 
В то же время Владимир Зиновский, белорусский министр, на одном официальном заседании заявил о том, что положительная динамика во втором полугодии будет восстановлена. Интересно, что, по его словам, официальный прогноз на 2015 год с его оценкой роста ВВП на уровне 100,2-100,7% пока не пересматривался. Акцент делается на реформы правительства и некоторые шаги Нацбанка. Один из примеров таких стабилизирующих действий — снижение процентных ставок. Однако эксперты неумолимы. Они отмечают, что кризис вызван не только внешними причинами и начался раньше, чем схлопывание спроса в РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here