Подмосковные небоскребы держатся на честном слове бывшего чиновника Минрегионразвития

0
42
Самые высокие жилые дома Московской области в ЖК ART строятся без прохождения предусмотренной законом экспертизы федерального органа и с нарушением пожарных норм. В данный момент поданы иски на отзыв разрешения на строительство и снос одного из корпусов.
 
Строительство широко разрекламированного жилого комплекса  ART в мкр.15 Павшино г.Красногорска стало предметом судебного спора в Арбитражном суде Московской области, и, при определенных обстоятельствах, может повториться нашумевшая история со сносом многоэтажного жилого дома в Санкт-Петербурге. Собственник граничащего с ЖК ART участка – ООО «Терра Империал» — обратилось в АС МО после того, как один из 130-метровых красавцев-корпусов начал вырастать из земли в четырех метрах от забора ООО «Терра Империал».
 
Вообще-то, в мире существует традиция строить небоскребы, оставляя вокруг место под проезд хотя бы для пожарной техники. Но, или места не хватало, или хотелось насолить соседям, обесценив их участок, но строить начали с уверенностью, что будущие жильцы дома всегда будут очень аккуратны со спичками и электроприборами.
 
В первую очередь ООО «ТИ» обратилось к Администрации к Красногорска с требованием отозвать разрешение на строительство жилого дома, так как оно было выдано без положительного заключения «Главгосстройэкспертизы» — единственного органа в РФ, компетентного проводить строительную экспертизу УНИКАЛЬНЫХ объектов, к которым данные жилые дома относятся по критерию высотности – более 100 метров.
 
Причем, Технадзор через суд  уже привлекал застройщика ООО«ПКФ «Крост» к административной ответственности за это нарушение, но, посчитал, что штрафа в 50 000 рублей вполне достаточно, чтобы обезопасить несколько тысяч человек, которые будут жить и работать  в непрошедших необходимую экспертизу высотках и вокруг них.
 
Получив отказ от администрации Красногорска, ООО «ТИ» обратилось в АС МО, где в ходе судебного разбирательства стали известны другие интересные факты – выдачу разрешения на строительство в обход предусмотренной законом процедуры Администрация Красногорска и, собственник участка ООО «Реал-сервис» и ГАУ Мособлэкпертиза обосновывали неким письмом из Минрегионразвития, которое разрешало провести экспертизу не в указанном в законе федеральном органе, а в «Мособлэкспертизе».
 
Но, во-первых, Минрегионразвития не имело полномочий изменять закон и градостроительный кодекс и делегировать  прохождение строительной экспертизы в другом органе; во-вторых – при обращение в Минрегионразвития с официальным запросом представленного в суд письма не обнаружилось, зато под этим же номером нашли письмо совсем другого содержания, выданного совсем другой организации.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here