Политологи прогнозируют высокий процент голосования против всех на президентских выборах в Беларуси

0
34
Политологи ожидают, что в ходе президентских выборов в Беларуси процент проголосовавших "против всех" будет достаточно высок.
 
Политолог Светлана Наумова предположила, что доля голосующих против всех составит 10% и выше. "В эту группу попадают люди, которые сознательно выступают за бойкот. Их немало. Сюда попадают люди, которые раздражены всеми кандидатами, им непонятно, из кого выбирать", отметила политолог. "Я думаю, таких в общем окажется около 10%", — резюмировала она.
 
На прошлых президентских выборах в 2006 году число проголосовавших против всех отдельно не подсчитывалось. Число недействительных бюллетеней и голосовавших против всех вместе составило 3,5%. В то же время, по данным экзит-полов на тех выборах против всех проголосовало от 6,8% до 8,8%. Согласно проведенному недавно телефонному голосованию в эфире одного из белорусских телеканалов, против всех намерены голосовать 19,4% избирателей.
 
С.Наумова полагает, что голосование против всех является скрытой поддержкой власти. "Голосование против всех может быть следствием специальной кампании бойкота выборов, но не в данном случае. Сегодня звучат лишь отдельные призывы к бойкоту. Как таковая кампания бойкота выборов не проводится", — полагает С.Наумова.
 
Политолог Ольга Абрамова также считает, что голосование против всех является "опосредованным голосованием за власть".
 
"Те избиратели, которые разочаровались в Лукашенко, в большинстве не голосуют за оппозиционных кандидатов, а либо не идут голосовать вообще, либо голосуют против всех", — приводит слова Ольги Абрамовой "Интерфакс-Запад".
 
По мнению политолога, в настоящее время "идет надувание рейтингов с обеих сторон". "Известно, что люди любят присоединяться к большинству.
 
Власть это делает, но то же пытается делать оппозиция", — отметила О.Абрамова. По ее мнению, кандидатам от оппозиции необходимо показать "стремительный рост рейтингов, чтобы к концу кампании говорить: есть достаточное количество голосов, которое не дает возможности Лукашенко победить в первом туре". "Это сверхзадача, которую пытаются решить надуванием рейтингов. Но на самом деле этих голосов нет. Уже много лет существует стабильная база для оппозиционных кандидатов — один он или десять — 30%. Это потолок", — убеждена О.Абрамова.
 
Политолог Александр Тихомиров сомневается, что процент голосовавших против всех будет высок, а также сомневается в эффективности призывов не голосовать или голосовать против всех.
 
"Избирательная кампания сориентирована только на выборы действующего президента, поэтому голосование против всех не проходит априори", убежден политолог. А.Тихомиров также считает, что "явка и без административной накрутки будет реально высокой".
 
Говоря о резком улучшении отношений с Россией, А.Тихомиров отметил: "Россия сделала выбор в пользу Лукашенко, потому что он привычный, потому что испугалась, что он уйдет за Запад, особенно когда стали печатать материалы Wikileaks. Политолог считает, что если Беларусь реализует все заключенные в Москве договоренности, "мы приблизимся к российской экономической модели, но позиции легко не сдадим".
 
Комментируя заключенные властями недавно договоренности, в первую очередь с Россией и США, политолог С.Наумова заметила, что несмотря на заявленный прорыв, крепче позиция власти не стала. "Протестные настроения имеют гораздо более глубокие корни, чем ситуативные причины. Избиратели протестуют против власти не потому, что она поссорилась с Россией, а по целому ряду причин. И заявления о дружбе навек, о том, что мы не поссоримся отныне, не прибавят голосов", — убеждена политолог.
 
Причиной такого резкого перемирия стало подписание всех договоренностей на условиях России. "Мы не знаем сегодня, что и на каких условиях подписано. Возможно, уже через год все эти договоренности аукнутся на карманах наших граждан", — отметила С.Наумова.
 
Политолог считает, что "тактическая победа Лукашенко далась слишком дорогой ценой". "Он был напуган возможностью непризнания со стороны России. Экономика Беларуси очень сильно завязана на экономику России. А заявления, что "мы сами прорвемся" делались, скорее, от отчаяния", — полагает С.Наумова. Позиция России в данном вопросе, по ее мнению, вполне объяснима. "Россия получила то, чего хотела, и мы не вправе пенять ей за то, что она блюдет свои национальные интересы", — подчеркнула политолог. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here