Последствия сильнейшего урагана

0
27
В ночь на 14 июля от сильного ветра и грозы пострадало около 50 населенных пунктов, повалены сотни гектаров леса. Основной район бедствия – Березинский. Сейчас там работают специалисты Минлесхоза, лесозаготовительные бригады и военные.
Деревья стали естественной преградой на пути недавнего урагана. Больше других от непогоды пострадал Березинский район.
В природе урагана было нечто мистическое. Когда стволы нагибались до земли, метеостанции фиксировали скорость ветра всего 8 метров в секунду. Объяснить такое поведение погоды не могут даже синоптики. Говорят, что резкие порывы ветра носили локальный характер.
Ликвидации последствий урагана обсуждалась на самом высоком уровне. Еще в субботу, чтобы скоординировать работу в районе чрезвычайной ситуации, на месте побывал заместитель премьер-министра – Виктор Буря. На ряду с отданными указаниями, он повторил требование Президента: на все работы не более 3-х месяцев.
В ликвидации принимают участие более 2000 человек. Им в помощь направлено более 500 единиц техники. Работать необходимо не только быстро, но и в экстремальных условиях: под надломленными стволами и сучьями, почти в непроходимом буреломе. Свои сюрпризы преподносят и места партизанской славы. Однако даже найденный минометный снаряд прервал работу всего на полчаса. На сообщение о находке быстро откликнулись саперы. На начальном этапе необходимо обеспечить проезд техники. Пока пройти она может далеко не везде.
Прямо на месте организована и сортировка древесины. Деловой лес отправиться на деревообрабатывающие предприятия. Стволы с сильными повреждениями и те, что еще не застали зрелого возраста, будут отправлены на щепу и топливо. Справится необходимо до октября – в этом залог всей операции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here