Представитель Всемирного банка отметил устойчивое экономическое положение Республики Беларусь

0
30

Беларусь имеет устойчивое экономическое положение. Такое мнение высказал  директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Мартин Райзер.

"Беларусь как и другие страны региона, конечно, ощущает непростую экономическую ситуацию в мировой экономике, но в целом, я оцениваю экономическое положение Беларуси как устойчивое", — сказал представитель Всемирного банка , передает БЕЛТА.

Оценивая шансы Беларуси войти в тридцатку наиболее привлекательных с инвестиционной точки зрения стран мира, Мартин Райзер сказал, что в ближайшее время будет возможность обсудить этот вопрос детально. Эксперты группы Всемирного банка планируют вскоре выпустить отчет по условиям ведения бизнеса. Представитель банка считает, что реформы в Беларуси идут в верном направлении: "Это не значит, что уже сделано все, что возможно, на повестке дня остается много вопросов, но в целом выбрана правильная стратегия".

Взаимодействие Всемирного банка с белорусским правительством Мартин Райзер считает конструктивным. В декабре 2007 была одобрена новая стратегия взаимодействия, и сейчас происходят первые шаги по ее реализации, прогресс есть. У этой стратегии две основные цели. Первая — улучшение качества жизни, модернизация систем водоснабжения и объектов этой сферы, вторая — помочь Беларуси внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением и изменением климата путем повышения энергоэффективности экономики и сокращения выбросов углекислого газа.

Мартин Райзер высказал надежду, что сотрудничество банка с Беларусью и дальше будет развиваться в позитивном направлении. По его мнению, в краткосрочном и долгосрочном периодах экономические перспективы Беларуси хорошие, эти возможности в дальнейшем будут зависеть от либерализации экономики. Республика удачно расположена стратегически между двумя активно развивающимися рынками, т.е. Западной Европой и Россией. В Беларуси есть высокообразованные трудовые ресурсы. С этой точки зрения у республики отличная позиция, считает эксперт.

Говоря о реализации проектов в Беларуси, представитель Всемирного банка рассказал, что сейчас в республике реализуется два проекта. Первый касается модернизации объектов социальной сферы. В декабре прошлого года было выделено около $15 млн. дополнительно. На второй проект было выделено около $50 млн. Проект направлен на улучшение качества жизни людей на конкретных территориях, в частности, в чернобыльской зоне на юге республики. Сейчас заканчивается подготовка проекта по улучшению состояния водных ресурсов, их безопасности и надежности в индустриальных районах Беларуси. На это потребуется $6 млн. В будущем планируется выделить дополнительно $125 млн. для модернизации отопительных систем в Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here