Президент Беларуси попрощался с Алексием II

0
26

В московском Храме Христа Спасителя завершилась церемония отпевания скончавшегося 5 декабря Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Из храма предстоятель Русской православной церкви отправился в свой последний земной путь: под поминальный колокольный звон гроб с телом Алексия II обнесли вокруг храма. Затем траурная процессия направилась к Богоявленскому собору, где сегодня и будет погребен Алексий II.

На церемонии отпевания присутствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко, который специально приехал в Москву для участия в траурных мероприятиях по случаю смерти Патриарха. Глава белорусского государства прибыл в храм незадолго до начала церемонии и встал в нескольких метрах от гроба Алексия II. Чуть позже место рядом с Президентом Беларуси занял Президент России Дмитрий Медведев. На церемонии также присутствуют премьер-министр России Владимир Путин, Президент Молдовы Владимир Воронин, Президент Армении Серж Саргсян, Президент Сербии Борис Тадич, Президент Абхазии Сергей Багапш, Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Попрощаться с Алексием II в российскую столицу приехали также многие политики из стран СНГ и Балтии: секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, глава Партии регионов Украины Виктор Янукович, министры иностранных дел Эстонии и Латвии Урмас Паэт и Марис Риекстиньш и другие. Кроме того, отдать дань уважения главе Русской православной церкви прибыли высокопоставленные религиозные деятели иных конфессий.

Отпевание Алексия II проводилось по особому священическому чину. Он отличается большей продолжительностью и торжественностью. Особенность этого отпевания — 5 чтений Евангелия, каждое из которых предваряется чтением псалмов, песнопениями и молитвами, сообщает БЕЛТА.

Церемония длилась почти три часа. Завершилось отпевание чином прощания: в начале с Алексием II попрощались священнослужители, а затем — светские официальные лица.

Александр Лукашенко оставил запись в Книге соболезнований. "Жизнь и служение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стали величайшим подвигом во имя торжества Православия, утверждения идеалов веры, высокой нравственности, самопожертвования и милосердия, укрепления согласия и взаимопонимания между людьми, — говорится в соболезновании. — Его Святейшество всегда был для Беларуси добрым другом, духовным отцом и наставником. Мы постоянно чувствовали его поддержку и пастырскую любовь. Светлая и благодарная память о Патриархе Московском и всея Руси Алексии II навсегда останется в наших сердцах".

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here