Самиздат становится электронным

0
26

В сентябре в Минске прошла первая конференция белорусского самиздата, где самодеятельные редакторы обсудили перспективы своего творчества. Участники пришли к мнению, что самиздат XXI века — это тактические медиа в Интернете, пишет www.administrators.ws со ссылкой на «Компьютерные вести».

Так называемые ZINы — условно периодические медиа, издаваемые инициативной творческой группой, были всегда. Тенденция к их существованию не зависит от политической ситуации, демократических свобод и информационной насыщенности общества. Во всех странах и при любой истории развития существуют самиздатовские движения. Пока будут творческие люди, которые не могут выразить свои эмоции из-за любых ограничений в СМИ, не погибнет и самиздат. Опыт развития нынешнего мироустройства, правда, показывает, что самиздат всё больше трансформируется от политического вектора к изданиям о культуре и спорте, где можно излагать скандально мыслящие взгляды вплоть до использования ненормативной лексики.

Сейчас сетевой блог талантливого репортёра гораздо привлекательней чёрно-белых листовок. На конференции белорусского самиздата отметили тот факт, что по всему миру идёт глобальный переход ZINов в электронную форму. Оптимальный вариант для любого самиздата — это распространение в PDF-формате. Между тем, Беларусь уже доросла до спроса на самиздат в виде аудио- и видео интернет-трафика.
Однако самыми прогрессивными идеями будущего самиздата являются тактические медиа. Разумеется, с ориентацией на интернет-сообщество. То есть, когда для решения значимой общественной проблемы создаётся медиаресурс в Сети и привлекаются неравнодушные люди для совместного достижения благих целей. Не смотря на это ZIN как не был, так и не станет средством массовой информации, он останется средством общения по интересам в пределах узких социальных групп.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here