В элитном сегменте около 55% спроса приходится на новостройки

0
35

Аналитики компании SOHO Estate подвели предварительные итоги III квартала 2014 года на первичном рынке элитного жилья. Объемы продаж квартир в январе-сентябре выросли на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля новостроек в структуре спроса на элитное жилье увеличилась с 45 до 55% —  тогда как еще в прошлом году это соотношение складывалось в пользу вторичного сегмента.

После кризиса 2008 года многие покупатели элитного жилья предпочитали искать варианты на вторичном рынке из-за дефицита предложения  новостроек: какое-то время строительство в центре было почти полностью заморожено. Однако в прошлом году ситуация стала стремительно меняться.

В 2013-2014 годах на рынок вышло более 20 новых проектов. В том числе, элитные кварталы (ЭК «Литератор», «Knightsbridge Private Park»), апартаменты и квартиры с отделкой («Barkli Residence», «Меркурий»). Расширились как география и структура предложения, так и ценовой диапазон. Сегодня минимальная стоимость квадратного метра в элитном сегменте составляет $8,7 тыс. (МФЦ «Око»), а максимальная  — $57,3 тыс. кв. м (ЖК «Арх Хаус»).

Качественные и структурные сдвиги привлекли внимание потенциальных покупателей элитной недвижимости. За 9 месяцев 2014 года средневзвешенная стоимость «квадрата» в элитных новостройках выросла на 15% и достигла  $22 тыс. за кв. м.

«Такая ценовая динамика объясняется, во-первых, макроэкономической нестабильностью. Недвижимость представляется многим едва ли не единственным надежным способом сохранения капиталов. Во-вторых, большинство новых проектов, которые вышли на рынок в прошлом году, достигли стадии высокой строительной готовности — квартиры в таких новостройках продаются на 15-20% дороже, чем на начальном этапе. В-третьих, бюджеты на покупку выросли из-за стремительного вымывания с рынка самых доступных по цене квартир», — поясняет заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами SOHOEstate Наталия Голованова.

Сегодня фаворитами рынка являются такие жилые комплексы, как ЭК «Литератор», «Сады Пекина», «Barkli Residence», «Knightsbridge Private Park», а также семейство проектов в ММДЦ «Москва-Сити» («Федерация», «Око», «Меркурий», «IQ – квартал»). Также повышенным спросом пользуются квартиры  в готовых комплексах — полностью построенных или сданных в эксплуатацию. Востребовано жилье площадью 120 – 170 кв. м. Большинство сделок совершается в бюджете $1,5-2,5 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here