Товарооборот между Республикой Беларусь и Германией за пять лет увеличился втрое

0
18

Беларусь рассматривает Германию как одного из важнейших и перспективных партнеров на европейском пространстве, заявил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур сегодня на открытии в Минске Дня немецкой экономики. Он подчеркнул, что ФРГ на протяжении многих лет стабильно занимает четвертое место в общем объеме товарооборота Беларуси. При этом за последние годы объем взаимной торговли возрос в разы: если в 2002 году товарооборот Беларуси и Германии составлял $1 млрд., то в 2007-м — уже почти $3 млрд.

Германия входит в число основных инвесторов в экономику Беларуси. В прошлом году объем немецких инвестиций в республику превысил $320 млн., в том числе $30 млн. — это прямые инвестиции. "В Беларуси зарегистрировано почти 400 коммерческих организаций с участием немецкого капитала, в том числе 190 совместных, и 150 предприятий со стопроцентным немецким капиталом, — отметил Андрей Тур. — Мы надеемся, что список таких успешно работающих предприятий будет увеличиваться с каждым годом".

Замминистра подчеркнул, что Беларусь и Германия имеют большой потенциал для дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. При этом важно, чтобы движение в этом направлении было двусторонним, добавил он.

По словам Андрея Тура, в 2007-2008 годах в Беларуси проведена значительная работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. "На самом высоком уровне принято 30 документов (указов и декретов), направленных на создание системных условий по стимулированию развития бизнеса и привлечению инвестиций", — сказал заместитель министра. В частности, отменен институт "золотой акции", усовершенствован процесс регистрации юрлиц, упрощена процедура получения земельных участков, существенные налоговые льготы предоставлены инвесторам в малых городах и сельской местности, в свободных экономических зонах и др.

Беларусь заняла четвертое место в рейтинге ведущих стран-реформаторов нормативно-правовой базы. В перспективе Беларусь ставит цель войти в тридцатку стран с лучшими условиями для ведения бизнеса, подчеркнул Андрей Тур. По его словам, в республике будет продолжена работа по созданию благоприятного инвестклимата и в этой связи планируется принять целый ряд нормативно-правовых актов, направленных на активизацию инвестиционных процессов, развитие рынка ценных бумаг, совершенствование системы налогообложения и распоряжения госимуществом, снятие административных барьеров, передает БЕЛТА.

Андрей Тур отметил также, что Беларусь демонстрирует высокие темпы роста ВВП. Последние 7 лет прирост ВВП составлял в среднем 9% в год. По итогам января-августа 2008 года этот показатель достиг 10,6%. "Мы прогнозируем, что по большинству важнейших параметров социально-экономического развития до конца года сохранятся ускоренные темпы роста", — сказал заместитель министра экономики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here