В Беларусбанке подтвердили возможность компенсации советских вкладов

0
248

 

Вопрос по полной компенсации советских вкладов продолжает стоять в повестке дня. Такое заявление сделала председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова. По ее словам, "Беларусбанк" хранит все данные о вкладах Сбербанка СССР, внесенных до начала 1990-х годов и имеет по ним расчеты.
 
Глава "Беларусбанка" также сообщила, что несколько лет назад уже были проведены расчеты по полной компенсации, однако мировой финансовый кризис помешал претворить эти планы в жизнь.
 
Вместе с тем, по ее словам, государство в следующей пятилетке предпримет все необходимые шаги для осуществления компенсации. "Компенсировать незначительные суммы — это неправильно. Все будет сделано честно, но для этого нужны большие деньги. Думаю, в ближайшем пятилетии шаги будут сделаны, если мы не станем хуже работать", — приводит слова Надежды Ермаковой БелТА.
 
После распада СССР задолженность перед населением по вкладам Сберегательного банка СССР, по выпущенным и непогашенным государственным займам выпуска 1982 и 1990 годов, а также суммы взносов граждан по долгосрочным договорам страхования были оформлены каждой страной как внутренний государственный долг, обслуживание которого относится к компетенции Министерства финансов соответствующего государства.
 
Как ранее сообщал Капитал, о намерении вернуть населению вклады Сбербанка СССР заявлял и глава Нацбанка Петр Прокопович. По его словам, этот вопрос остается открытым. Вклады планируется вернуть полностью с учетом инфляции и всех процентов за прошедшие годы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here