Внедрение новых энергоэффективных технологий в строительстве требует стимулирования

0
53

Эксперты Российского союза строителей обсудили тему применения новых энергосберегающих технологий в строительстве и реконструкции зданий.

«Проблема энергосбережения в строительстве является комплексной, включает целый ряд задач. Поэтому попытки решать отдельные вопросы обособленно чаще всего не приводят к результату. Только рассмотрение факторов, влияющих на энергопотребление, в их взаимосвязи, нахождение их оптимальных сочетаний позволит достигнуть необходимого эффекта. Повышение энергоэффективности строительства имеет большой потенциал. Однако, внедрение новых технологий энергообеспечения здания требует существенных инвестиций. Здесь необходим точный экономический расчет», — подчеркнул президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев.

Эксперты РСС отмечают, что изменение нормативных требований к показателям теплозащиты ограждающих конструкций зданий вызывает перестройку всего строительного комплекса РФ.

В течение последних 10 лет проектирование теплозащиты зданий в России ведется по новым нормам. По данным Госстроя России не более 6% (170 млн. кв. м) от всего фонда жилых зданий России (2820 млн. кв. м) соответствует требованиям новых норм теплозащиты. При этом расход тепла на вновь построенные за здания снизился на 35-45%. Новые нормы фактически запретили проектирование традиционных для России конструкций однослойных стен из кирпича, керамзитобетона, дерева и других материалов. Практически невозможно осуществлять строительство без использования современных эффективных утеплителей (минераловатные плиты, экструдированный пенополистирол и пенопласт и т.д.).

По словам первого проректора Московского государственного строительного университета О.Егорычева, дальнейшее развитие энергосбережения в зданиях может быть связано с широким использованием автоматизированных инженерных систем, расширением сети газопроводов и увеличение мощности ТЭЦ, интенсивным введением счетчиков газа и тепла в домах.

«Помимо теплозащиты, повысить энергоэффективность здания может экономическая оптимизация других его конструктивных параметров: формы, соотношения размеров в плане и высоты, степени остекления. Первоочередным условием экономии является использование эффективных средств обеспечения микроклимата. Одним из неисчерпаемых источников тепловой энергии является солнечная энергия, улавливаемая активными гелиосистемами», — утверждает эксперт.

Важной составляющей решения проблемы энергосбережения является совершенствование нормативной и методической базы. Требуется создание свода нормативных документов по энергосбережению в строительстве на основе новых и редактирования действующих стандартов, норм и правил с учетом зарубежного и современного отечественного опыта проектирования, возведения и эксплуатации зданий. Такая документация должна быть предназначена для разных участников строительного процесса.

«Организациям нужно разработать обоснованные нормативы удельного потребления отдельных видов энергоресурсов. Это может стать основой экономических методов стимулирования энергосбережения. Между тем, сложная ситуация с разработчиками. В стране пока отсутствует профильная подготовка специалистов в области энергосбережения и энергоаудита» — отметил Владимир Яковлев.

Он напомнил, что, по мнению, западных специалистов, одной из основных ошибок, приводящих к огромным потерям энергии, является то, что ответственность лежит на плечах государства, полностью освобождая частного потребителя от необходимости экономии. Цены на энергию для частных потребителей значительно занижены, что приводит к нерачительному ее использованию, поскольку люди не осознают истинной стоимости энергии. Должен появиться стимул к экономии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here