Belarus Busines Weеkly: Хлынувшие инвестиции и налог для богатых

0
155
Традиционно сегодня КАПИТАЛ анализирует прошедшую неделю вместе с представителями бизнеса. В этот раз вместе с нами итоги текущей недели подводит директор ІТ-компании «Елаб Медиа» Алексей Шабловский.
 
Вы узнаете, как обстоят дела с инвестициями в Беларуси, на каком уровне культура бизнеса и какие перспективы у ІТ-сектора.
 
Хорошие новости: "Кризисный" инвестклимат и маячащее ЕЭП
 
К хорошим новостям Алексей Шабловский отнес интеграционные процессы между Россией, Беларусью и Казахстаном и приток инвестиций в Беларусь.
 
"Радует динамика интеграционных процессов. В частности, подписание Беларусью, Россией и Казахстаном Декларации о евразийской экономической интеграции, — отмечает Алексей Шабловский. —  Я думаю, что правительства экономик СНГ хорошо понимают, что именно сейчас обостряется конкуренция на глобальном уровне. И в одиночку ни одна страна не может конкурировать на международной арене. Если раньше интеграция носила более декларативный, чем практический характер, то теперь мы наблюдаем реальное движение в этой области.
 
Конечно, интеграция займет не год и не два, но зато перед страной вырисовываются реальные перспективы выхода на ранее недоступные рынки и другие преимущества глобализации, — считает Алексей Шабловский. — В этой связи, я считаю, вступление России в ВТО также нам на руку, поскольку даст толчок развитию российского рынка, который в последнее время стал в определенном смысле "спасительным" для белорусской экономики, в первую очередь для наших экспортеров.
 
Так, в самый худший для нашей страны 2011 год товарооборот Беларуси и России достигнет рекордных 35 млрд. долларов. Это колоссальная цифра, которая, в общем-то, соответствует годовому бюджету нашей страны. По-моему, это очевидное достижение, даже с учетом некоторых негативных моментов. 
 
Удивительные вещи происходят. При том, что по стране бродит призрак "кризиса", в обществе и в бизнес-кругах присутствуют некоторые негативные ожидания, радует тот факт, что за январь-сентябрь 2011 года иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики Беларуси 12,6 млрд. долларов, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2010 года. Что же будет дальше? 
 
Директор Совета делового сотрудничества "Беларусь-ЕС" Джеймс Уилсон считает, что Беларусь имеет хорошие перспективы для привлечения инвестиций, особенно после решения валютных проблем и снижения инфляции. На назвал инвестиционный климат Беларуси в целом благоприятным. Такое мнение Джеймс Уилсон высказал на неделе в интервью информационному агентству БелТА.
 
Инвестиции приходят в Беларусь. А между прочим, деньги очень чувствительны к риску. Если бы показатели белорусской экономики были не очень хорошими, то ни одного доллара бы инвесторы не вложили. Профессиональные инвесторы отличаются от наших государственных мужей, которые кроят госбюджет. Отличаются они тем, что они руководствуются бизнес-целями и мыслят категориями прибыли на риск. Если риск высокий, то инвесторы "испаряются", а деньги утекают из страны. Статистика свидетельствует о том, что инвестиции буквально хлынули в Беларусь. 
 
Пожалуй, это произошло не из-за экономического чуда и не потому, что у нас прекрасный бизнес-климат. Вероятнее, причина в том, что многие рынки мира сейчас лихорадит, а некоторые сильно трясет. Тем не менее, еще одна хорошая новость, еще один плюс руководству страны.
 
В то же время и белорусские инвестиции также растут. За январь-сентябрь 2011 года белорусские инвестиции за рубеж составили 3,9 млрд долларов, что в 2,2 раза больше по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. Опять-таки, можно сделать предположение, что деньги в стране есть, причем свободные деньги".
 
Плохие новости: Цены на жильё и отсутствие культуры бизнеса
 
"К негативным вещам я бы отнес структуру доходов населения. Как на неделе сообщил Белстат, в общем объеме денежных доходов населения оплата труда занимает 64,9%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 10,8%, трансферты населению (пенсии, стипендии, пособия и т.п.) — 20,5%, доходы от собственности и прочие доходы — 3,8%, — говорит Алексей Шабловский. — Такая структура доходов говорит о том, что в Беларуси все еще не принято заниматься бизнесом — нет культуры бизнеса, не хватает опыта ведения предпринимательской деятельности. Обычно наш человек стремится устроиться на надежную государственную работу и жить тихо-мирно. Белорусу ближе и милее "синица", которая в руках. Таким образом, частная инициатива не развивается и постепенно умирает. И это грустно. А ведь во всем мире эта самая частная инициатива "нещадно эксплуатируется" и является одним драйверов роста и развития экономики.
 
Еще одну негативную новость озвучил на неделе зампред правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков, который заявил, что в ближайшие полтора-два года рынок недвижимости Беларуси замедлит темпы своего развития. Все бы ничего, ну замедлит и замедлит, что с того? Проблема в том, что настроили типового жилья эконом-класса, а теперь спохватились, что коммунальные платежи ложатся в значительной части на бюджет, потому что построенное жилье сильно энергозатратно, а население оплачивает только часть коммунальных расходов. Как говорится, "ну вот и приплыли!". А ведь эту проблему сформулировал несколько лет назад Петр Прокопович. Видно, долго эту мысль не могли "переварить" в коридорах власти. А может банально хотели побольше "переварить" бюджетных средств. В любом случае проблема есть, она серьезная и, похоже, в ближайшие десятилетия не решится, потому что нет никакого экономического смысла строить жилье с использованием устаревших технологий и стандартов, чтобы вскоре сделать их ремонт с целью обеспечения более высокой энергоэффективности. На это просто не найдут достаточно средств в бюджете. 
 
В связи с замедлением строительства может возрасти спрос на вторичное жилье, а, значит, цены поползут вверх. А расти-то некуда! В Минске цены на недвижимость сильно завышены. Например, квартиры в столицах ряда стран Евросоюза дешевле, чем в Минске. Получается, что у них зарплаты в разы выше, а цены — ниже. Парадокс. Рост цен на недвижимость, я считаю, это еще один шаг к снижению качества жизни населения и резкому ухудшению благосостояния. 


Купить квартиру для обычной семьи уже сейчас практически невозможно. Тем более, что кредитов под "человеческие" проценты давать больше не будут, а ипотеки в Беларуси нет. Эта ситуация будет сильно угнетать человеческий потенциал населения".
 
Герой недели — Валерий Цепкало и успешный Парк Высоких технологий
 
"Меня, как представителя ИТ-сектора радует то, что белорусский ИТ-рынок бьет очередные рекорды роста. Так, по словам директора администрации Парка высоких технологий Валерия Цепкало, за период с января по сентябрь текущего года ПВТ увеличил объем экспорта компьютерных программ в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом предыдущего, 2010 года, — рассказывает директор интернет-агентства «Елаб Медиа». — И это чистая правда, кто бы что не говорил. Экспорт ИТ-услуг неуклонно растет, но это ведь только начало! Наша страна объективно не успела пройти путь индустриально развитых стран Запада. Должно пройти время и должны быть предприняты определенные шаги. И многое уже делается. 
 
Вообще, деятельность ПВТ является ярким примером абсолютно успешного проекта, реализованного в условиях достаточно суровых экономических реалий последних лет. Но то, что администрация ПВТ умудрилась добиться такого впечатляющего прироста, вызывает искреннее восхищение.


Жаль только, что таких успешных проектов пока немного, а таких лидеров как Цепкало — еще меньше. К сожалению, многие руководители "старой формации" пытаются списать свои личные профессиональные неудачи и свою личную неэффективность на кризис. Это распространенная болезнь белорусских руководителей. Никакие неурядицы, объективные или надуманные, не должны становиться оправданием профессиональной непригодности некоторых руководителей, тогда, я уверен, хороших экономических новостей в т стране будет сильно больше".
 
Кстати, на неделе завершился «БанкИТ’11», где КАПИТАЛ традиционно выступал информационным партнером. Подробный отчет о мероприятии можно увидеть на официальном сайте конференции «БанкИТ»
 
Курьез недели: "Налог для богатых" от ФПБ
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, Федерация профсоюзов Беларуси на этой неделе "отличилась" с налогом для богатых.
 
"Негативной новостью стало предложение Федерации профсоюзов облагать зарплаты, превышающие 1000 долларов США, 20-процентным налогом, — выссказывает своё мнение Алексей Шабловский. — Это предложение из серии: не могу сам и не дам другим. Ну, могут люди зарабатывать, пусть зарабатывают. Зачем водить лишние налоги и, тем самым, мотивировать граждан скрывать свои доходы?


Если в некоторых странах запада облагают дополнительными налогами мультимиллионеров, то у нас к богатым причислили граждан, зарабатывающих 1000 долларов.
 
В любом случае, кто зарабатывает миллионы, тот не платит никаких налогов. А все эти налоговые "рацпредложения" направлены только против честных граждан и, особенно, против предпринимателей. Такие «инновации» в кризисный период тем более чреваты последствиями. В первую очередь уходом белорусского частного капитала из страны и "исходом" иностранных инвесторов (особенно богатых). Представители ФПБ позже принесли извинения за "досадную описку" и подчеркнули, что это не официальное предложение, а тема для обсуждения. Но даже обсуждение налога для богатых само по себе является сильнейшим негативным сигналом для инвесторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here