Белорусские таможенники перекрыли крупнейший канал контрабанды из ЕС

0
93
Усилиями сотрудников Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси, правоохранительных ведомств Польши и Германии перекрыт крупнейший канал контрабанды из ЕС. Об этом 13 мая сообщила пресс-служба ГТК Беларуси.
 
Контрабанда поступала на территорию Беларуси с 2009 года. "Схема мошеннического ввоза заключалась в перемещении через пункт пропуска грузовых автомобилей с товарами без регистрации и таможенного оформления, организованном путем незаконного выезда транспортных средств из зоны таможенного контроля с проставлением на документах поддельных печатей таможни. Незаконные перевозки осуществлялись работниками нескольких белорусских фирм-перевозчиков", — сообщили в ГТК.
 
В ведомстве проинформировали, что по фактам контрабандного ввоза возбуждено 10 уголовных дел по ч.1 ст. 231 ("уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере") УК Беларуси. В ходе следствия определен ущерб нанесенный государству — более 19 млрд. рублей (примерно $6,13 млн.).
Согласно белорусскому законодательству, имущество и автотранспорт белорусских перевозчиков, учувствовавших в незаконных перевозках товаров, арестовано. Арестованное имущество оценено на общую сумму более 1,3 млрд. рублей (примерно $419 тыс.).
 
10 марта Верховный суд Республики Беларусь начал рассмотрение дела старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РБ Светланы Байковой. Напомним, Байкова проводила следствие по ряду громких преступлений, связанных с незаконным оборотом товаров через таможню.
Самое резонансное дело — о контрабанде через брестскую таможню "Западный Буг", являющейся одной из самых крупных таможенных структур в стране. По материалам уголовных дел проходили таможенники, оформлявшие грузы, и сотрудники других силовых ведомств, которые по должностным обязанностям должны были бороться с контрабандой, но странным образом бездействовали и получали взятки. Многие из них арестованы и осуждены. По мнению экспертов, уголовное преследование Байковой вызвано тем, что внимание следствия постепенно перешло от исполнителей низшего и среднего звена к крупным должностным лицам.