Бизнесмен Александр Кнырович отбыл 5-летний срок за взяточничество и уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Он уехал из Беларуси

0
32

Бывший руководитель обанкротившейся компании своего отца, известной под брендом “Сармат”, Александр Кнырович летом 2018 года был приговорён к шести годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет. Однако свой срок полностью он не отсидел, а был освобождён в августе этого года после трех лет колонии в Витебске.

Суд признал Кныровича виновным в уклонении от уплаты налогов, даче взятке, в том числе — повторно.

Вскоре после освобождения Александр Кнырович покинул Беларусь.

Отметим, что в свое время Александр Кнырович принимал активное участие в работе сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН», которая потерпела крах задолго до посадки Кныровича. Инвестиции в стартапы оказались неудачными, деньги закончились. Учредители потеряли интерес к деятельности по инвестированию в стартапы. Организация была ликвидирована.

Коллеги Кныровича отмечают, что в последние годы он совершенно зарвался, потерял чувство меры, “слетел с катушек”.

“Его сомнительные “предпринимательские” маневры пугали”, – говорит один из источников “Капитал“. – Многие начали его сторониться”.

Однако в результате бурной деятельности Александра Кныровича все же многие пострадали.

Например, он признан идейным вдохновителем многолетней коррупционной системы в системе ЖКХ. 6 марта 2018 года в суде Московского района Бреста сегодня огласили приговор в отношении двух бывших инженеров КУП “Брестжилстрой”, виновных в получении взяток от представителей фирмы Александра Кныровича «СарматТермо-Инжиниринг». Они получали взятки от представителей фирмы за оказание содействия в победе на биржевых торгах на поставку продукции. Следствием установлено, что с 2011 по 2017 годы обвиняемые получили в качестве взяток за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, взятки на сумму не менее 10 тыс $.

Суд признал подозреваемых виновными в преступлении по ч.2 ст.430 (получение взятки повторно, группой лиц, по предварительному сговору) Уголовного кодекса, в том числе одного из них – в получении взятки в крупном размере. Одному было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет. Его бывший коллега приговорен к трем годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества и таким же ограничением в правах.

Напомним как развивались события с задержанием Александра Кныровича.

27 января 2017 года в КГБ сообщили о задержании директора и учредителя ООО «СарматТермо-Инжиниринг» Александра Кныровича. По информации ведомства, с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» (СТИ) путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции — предварительно термоизолированных труб (ПИ-труб).

Оформление «заказных» торгов и их проведение через биржу осуществляли аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства СТИ, также получавшие незаконные вознаграждения — 2−3% от цены сделок (должностные лица предприятий — до 7,5%).

«При этом суммы „откатов“ закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов, т.е. фактически прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения», — сообщили в КГБ.

«24−26 января 2017 года с поличным при получении очередных взяток на общую сумму более 20 тыс. рублей за содействие в продвижении продукции «СарматТермо-Инжиниринг» задержаны руководители и должностные лица государственных организаций А. Жур (ГУПП «Березовское ЖКХ»), А. Клец (РУП «Брестэнерго»), И. Стишенок (КПУП «Гомельоблтеплосети»), М. Авдейчук и Н. Данилович (УПТК КУП «Брестжилстрой»). Одновременно задержан брокер А. Колтунов (директор ООО «Аншанс Плюс»), представлявший на бирже интересы КПУП «Гомельоблтеплосеть» и РУП «Свислочское ЖКХ», — было сказано в сообщении.

В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 430 (Получение взятки) УК Республики Беларусь. Заместители Кныровича по коммерческим вопросам Поповский и по финансам и экономике Максимов, организовывавшие передачу денег, привлечены по ст. 431 (Дача взятки) УК Беларуси.

С учетом полученных материалов об уклонении «СарматТермо-Инжиниринг» от уплаты налогов на сумму не менее 2,8 млн рублей 25 января задержаны Кнырович, Максимов и Поповский, соучредитель фирмы Дашкевич, ведущий экономист Кусков и ведущий специалист по ВЭД Козловская.

Соучредитель и директор ООО «СарматТермо-Инжиниринг» Александра Кныровича суд тогда приговорил к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать распорядительные должности в течение 5 лет. Замдиректора по экономике Игорь Максимов получил 4 года с конфискацией и запретом на 5 лет, ведущий экономист Андрей Кусков — 3 года и запретом в течение 5 лет заниматься предпринимательством, замдиректора по продажам Евгений Поповский — 4 года лишения свободы.

Уже второй раз Александр Кнырович был признан виновным в уголовном преступлении. Напомним, что в отношении Александра Кныровича в 2008 году Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь уже возбуждал уголовное дело по статье 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Тогда Александр Кнырович был признан виновным, однако избежал тюрьмы, в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба в порядке статьи 88-1 УК РБ.

В Минске по подозрению в даче взятки задержан бизнесмен Александр Кнырович

Двое бывших инженеров «Брестжилстроя» осуждены за взятки по делу бизнесмена Кныровича

Александр Кнырович: Идея строительства арендного госжилья в Беларуси будет очень долгой историей

Belarus Business Weekly: Строительный бизнес Беларуси в фокусе

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here