Доля иностранного капитала в банковской системе Беларуси к концу года может составить 30%

0
97

"По экспертным оценкам доля иностранного капитала в суммарном уставном фонде белорусских банков к концу этого года может вплотную приблизиться к 30%", – заявил С.Дубков.

По словам члена Совета директоров Национального банка Беларуси, доля инвестиций в белорусских банках вырастет в случае реализации предложений о создании новых банков с участием иностранного капитала, а также в связи с ожидаемыми сделками по продаже нерезидентам долей в существующих банках и величения размеров присутствия нерезидентов в банках, где они уже имеют долю.

С.Дубков  отметил, что до конца года планируется регистрация еще 3 банков со 100%-м иностранным капиталом. В Национальном банке Беларуси уже поданы документы на регистрацию ЗАО "Банк Торговый Капитал" с участием иностранного капитала на сумму более 5 млн. евро, ожидается подача документов на создание ЗАО "Цептер Банк" с участием капитала из Швейцарии и ЗАО "ТИ Банк" с украинским капиталом. Кроме того, в НББ ожидают документы на регистрацию небанковской кредитно-финансовой организации ЗАО "Анкор Финанс" с участием капитала из Германии.

С.Дубков отметил, что в соответствии с программными документами НББ, к концу 2010 года предусматривается сокращение доли принадлежащего государству банковского капитала до 50% с 75% в настоящее время. "Остальные 50% капитала будут приходиться на банки, принадлежащие частным инвесторам – национальным и иностранным, но, скорее всего, доля иностранного капитала будет превалировать", – считает глава надзора.

Таким образом, "решение о двукратном увеличении квоты иностранного капитала является логичным шагом, который демонстрирует международному инвестиционному сообществу нашу заинтересованность в расширении привлекаемых иностранных инвестиций, как в национальную банковскую систему, так и в нефинансовый сектор экономики" – подчеркнул С.Дубков.

 Не смотря на это, финансовые возможности банковского сектора в сравнении с развитыми странами остаются на низком уровне. Так, активы банковского сектора по отношению к ВВП на 1 июля 2008 года составляли 37,9%, капитал – 5,8%, что намного ниже соотношений, характерных для успешно развивающихся и развитых стран. Это свидетельствует о наличии огромного потенциала для дальнейшего развития банковского сектора",-  утверждает член совета директоров Нацбанка.Ожидается, что в соответствии с программой развития банковского сектора на 2006-2010 годы, к концу 2010 года капитал белорусских банков должен вырасти до 7,9 – 8,4% ВВП , а. привлеченные средства нерезидентов за 5 лет должны вырасти в 3,5 – 4,1 раза.

С.Дубков подчеркнул, что в настоящее время имеется целый ряд факторов, сдерживающих развитие белорусских банков. "В первую очередь, речь идет о незначительной доле частного сектора в уставных фондах белорусских банков – чуть более 20%, что ограничивает их инвестиционную привлекательность, снижает уровень конкуренции и эффективность использования рыночных механизмов в деятельности банковского сектора" – отметил глава банковского надзора. "Во-вторых, это высокий уровень концентрации в банковском секторе – на долю банков с преобладающей госдолей приходится почти 76% активов, что негативно сказывается на качестве банковских услуг и повышает уязвимость банковского сектора в случае реализации отдельных видов рисков, в частности, кредитного риска, –  поясняет С.Дубков.

Кроме того, низкая обеспеченность банковского сектора долгосрочными ресурсами, в условиях высокой инвестиционной активности банков, при реализации важнейших госпрограмм, приводит к несбалансированности активов и пассивов банков по срокам погашения, что в свою очередь ведет, к снижению устойчивости функционирования банковского сектора.

По  словам начальника Главного управления банковского надзопра, характерной проблемой для ряда белорусских банков является низкий уровень корпоративного управления и владельческого надзора, который не в полной мере учитывает необходимость динамичного и устойчивого развития банков и отличается отсутствием последовательной долгосрочной стратегии развития.

"В этой связи для дальнейшего усиления роли банковского сектора в экономическом развитии страны и обеспечения его устойчивого развития требуются значительные инвестиции, причем не только финансовые, но иинтеллектуальные, которые бы позволили банковскому сектору Беларуси сократить свое отставание от банковских систем развитых стран",- отмечает С.Дубков.

Представитель НББ убежден, что приход в банковский сектор новых инвесторов обеспечивает не только рост уставного фонда и капитала банков, но и создает дополнительные возможности увеличения объемов привлекаемых при содействии инвесторов средств, компенсируя тем самым уменьшение заимствований на подверженных кризису финансовых рынках. "Мы привлекаем иностранные инвестиции для того, чтобы они работали на национальную экономику", –  ответил С.Дубков. "При этом в случае возникновения неблагоприятных ситуаций банки, принадлежащие крупным зарубежным финансовым корпорациям, могут рассчитывать на действенную поддержку со стороны своих основных акционеров", – добавил глава надзора.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here