ЕБРР пожаловался на власти Беларуси и отменил ряд проектов в госсекторе

0
129

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение отказаться от ряда ранее запланированных проектов в государственном секторе Беларуси. Соответствующее заявление размещено на сайте ЕБРР. "Нет поддержки белорусской центральной власти: нет поддержки, как финансовой, так и технической в любом виде", — сказано в сообщении о корректировке стратегии.
 

Речь идет об отмене инвестиций в проекты в государственном энергетическом секторе, в том числе в отношении возобновляемых источников энергии, и в сфере транспортной инфраструктуры.
 

В заявлении также подчеркивается, что будут ужесточены условия и иных ранее планировавшиеся вариантов сотрудничества с госсектором, в частности, кредитование госбанков и предприватизационная поддержка.
 
ЕБРР вновь сфокусируется исключительно на поддержке частного сектора в Беларуси, в том числе предусматривается расширение программ финансирования частного бизнеса. ЕБРР подтвердил намерение сотрудничать с другими международными организациями и участвовать в проектах по улучшению экологических стандартов.
 

Как ранее сообщал Капитал, в декабре 2010 года в ЕБРР не исключали корректировки страновой стратегии сотрудничества с Беларусью в случае расширения Евросоюзом санкций в отношении страны в ответ на итоги президентских выборов и последовавшие за ними действия в отношении оппозиции.