По мнению директора "частного ЖЭУ" ООО "ЖилЭкспО" Инны Евсеевой, рентабельный бизнес в белорусском ЖКХ возможен, но при определенных условиях.
"Нужно уйти от перекрестного субсидирования. Выйти на 100 % уровень оплаты населением за техническое обслуживание, — поделилась своим мнением в интервью КАПИТАЛУ Инна Евсеева. — При таком условии мы сможем предлагать гражданам дифференцированный поход. К примеру: соблюдение мин.необходимых мер по обслуживанию и содержанию дома будет стоить 700 руб за 1м.кв, а повышенное внимание и дополнительные работы, соответственно, будут обходиться дороже .И все будет зависит от степени желаемого наличия комфорта собственников дома ( регулярность уборки подъезда, наличие клумб на придомовой территории, периодичность дезинфекции мусоропровода и пр.)".
По словам Инны Евсеевой, в таком случае плата за техническое обслуживание в месяц с типовой "двушки" составит чуть больше стоимости 1 кг колбасных изделий.
"На сегодняшний день, если я не ошибаюсь, в Беларуси несколько десятков таких компаний. Из них в Могилеве 7. Понимаете, бизнес — это когда люди вкладывают деньги и на этом зарабатывают. А здесь нет заработков пока. Вот я являюсь учредителем своего предприятия и его директором. Я получаю зарплату, а допдохода у меня нет, — говорит Инна. — Потому как мы не можем ставить стоимость своих услуг выше, чем государственных ЖЭУ. Да и смысла нет, так как тогда наши жильцы перейдут на обслуживание к ним. Разницу же между гостарифом и себестоимостью нам компенсирует местный бюджет. А те наши доходы, которые мы получаем от оказания платных услуг, аренды техники и т.д., у нас облагают налогом, а на сумму, которая остается, нам уменьшают дотации. Я этот доход не могу распределить как учредитель и использовать как свой личный доход. Поэтому пока бизнесом это назвать неправильно".
"Сегодня это обыкновенная работа. Но у меня есть интерес это предприятие сохранить и поставить на ноги, чтобы оно крепко стояло, в расчете на то, что завтра, наверное, все-таки это будет бизнес, — резюмирует Инна Евсеева. — И мои дети будут заниматься бизнесом. То есть фактически это бизнес в режиме ожидания перспективы".
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в Беларуси количество ИП увеличилось за прошлый год на 9,8%.