Эксперт: у бизнеса деньги найдутся

0
126

Рассуждая о развитии в Беларуси инфраструктуры розничной торговли, председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко отметил, что "у бизнеса на это дело деньги найдутся". "Даже те предприниматели, у кого нет денег, но кто был в этом бизнесе, гораздо быстрее найдут инвестора, чем государство с его неповоротливостью", — убежден он.
 
Чтобы заполнить образовавшийся после закрытия киосков вакуум в секторе розничной торговли, необходимо, по мнению Анатолия Шумченко, создать условия для открытия в спальных районах столицы нестационарных объектов торговли площадью 15-20 кв. метров. Приблизительный объем инвестиций на открытие одного объекта составит 20-30 тыс. долларов, считает глава "Перспективы".
 
"Правда, в нынешних условиях открытие такого бизнеса сопряжено с рядом проблем. Например, для открытия летнего кафе в столице необходимо выполнить ряд труднопреодолимых процедур", — приводит слова Анатолия Шумченко БелаПАН.
 
По его словам, кроме согласования размещения объекта торговли и общественного питания комитетом архитектуры города, необходимо провести его согласование с исполкомом района, МВД, Минздравом, МЧС, обеспечить подвод воды, электричества и прочих коммуникаций. "И это далеко не полный перечень, без которого невозможно открыть свой бизнес", — сетует бизнесмен.
 
К тому же, открытие новых торговых объектов — это большой риск. После акции по закрытию киосков у бизнеса сформировался иммунитет к инвестициям в торговые объекты. "Но если инициатива будет подкреплена конкретными программами и действиями, малый бизнес начнет двигаться", уверен глава "Перспективы".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here