ГЭФ может выделить Беларуси $9 млн на новые экопроекты

0
160
Беларусь рассчитывает привлечь из Глобального экологического фонда (ГЭФ) около $9 млн. на новые экологические проекты. Такое заявление сделал начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский.
 
Эксперт отметил, что Беларусь уже подала заявку в ГЭФ на привлечение средств для выполнения крупного проекта в ветроэнергетике. "В рамках проекта планируется разработка норм и правил, связанных с применением и использованием ветроэнергетических установок в Беларуси, — пояснил Александр Рачевский. — Необходимо развивать нормативную базу вокруг этого — как размещать эти установки, в какой удаленности от населенного пункта, какое влияние на человека, животный и растительный мир будут оказывать такие объекты".
 
Еще один проект предусматривает работу по повышению энергоэффективности в жилых зданиях. Кроме этого, Беларусь планирует привлечь средства Глобального экологического фонда и в разработку системы управления водно-болотными экосистемами. "В целом в этом году мы делаем заявку в ГЭФ примерно на $9 млн.", — проинформировал Александр Рачевский.
 
Александр Рачевский добавил, что международные организации активно поддерживают многие природоохранные проекты в Беларуси. К примеру, Глобальный экологический фонд при содействии Всемирного банка направит $5,5 млн. на решение проблемы опасных отходов в стране. Эти средства пойдут прежде всего на ликвидацию Слонимского захоронения пестицидов.
 
По словам Александра Рачевского,планируется вывезти для утилизации за пределы Беларуси около 1800 т пестицидов и около 800 т оборудования, содержащих стойкие органические вещества.При этром западные компании берут на себя обязательства утилизировать эти пестициды на своих специализированных производствах", отмечает БелТА
 
Для Беларуси этот проект крайне важен, так как стойкие органические загрязнители, или первичные и побочные продукты промышленности, представляют собой малолетучие химически прочные соединения, которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, не подвергаясь разложению. Такие вещества накапливаются в жировых тканях животных и человека, приводя к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем.
 
Проекты по обращению с отходами в Беларуси поддерживают также ПРООН и Евросоюз. В ближайшее время их средства будут направлены на совершенствование системы обращения с коммунальными отходами в Кобрине и Мостах. Кроме этого, финансирование будет осуществляться и на проекты по сохранению биоразнообразия, управлению водными ресурсами.