Григорианско-газовый календарь: Беларусь за неделю

0
238

Каждый Божий год в его "ноябрьско-декабрьской" фазе официальный Минск сталкивается с одной и той же проблемой: заключением новых или продлением старых контрактов на нефть и газ с лучшим другом и товарищем Москвой. Следящие за белорусско-российскими отношениями в энергетической сфере уже давно отказались от традиционного григорианского календаря, и перешли на календарь "газовый". И в самом деле – для Минска началом нового года можно считать только тот день, когда заканчиваются все мытарства и под новыми контрактами ставятся подписи государственных мужей двух сторон.

 

Экономика

 
Лукашенко: цена на газ будет другая
 
В этом смысле год текущий должен стать для белорусских партнеров российских товарищей приятным исключением, или, в логике нашего разговора, должен закончиться несколько раньше, чем обычно. Дело в том, что уже летом пошли разговоры о том, что в рамках Таможенного союза, а главное Единого экономического пространства, Минску и Москве удастся непривычно спокойно договориться о новых ценах на ресурсы к концу ноября – началу декабря.
 
Для Минска, надо полагать, срок подписания лишь полдела. Вторая половина – добиться выгодной цены, что, ему, судя по всему, удается. "Мы скажем с Дмитрием Медведевым в ближайшее время, но цена уже и на природный газ будет другая, думаю, что и на нефть", — заверил Александр Лукашенко.
 
"Это не значит, что мы обвалим цену на нефть, на газ. Это мы все соберем, направим в бюджет для того, чтобы поддержать людей, в том числе пенсионеров. Но замораживаться нам надо на этих ценах", — заключил белорусский лидер.
 
Не хочется забегать вперед, но у Беларуси получается, если не мытьем, так катаньем сделать то, о чем говорилось в июле-августе: дотянуть да нового года, добиться снижения цен на энергоресурсы, сократить невероятное отрицательное торговое сальдо, сэкономленные средства пустить на стабилизацию экономического положения и не забыть о положении политическом.
 
Суриков: вы заложили цену 180 долларов, значит, вы на что-то рассчитываете
 
Разговор об энергоресурсах и ценах на них поддержал посол России в Беларуси Александр Суриков, назвав точную цифру, на которую рассчитывает Минск. По его словам, "вы заложили у себя в бюджете цену 180 долларов, значит, вы на что-то рассчитываете".
 
При этом посол подчеркнул, что окончательная цена на газ еще остается предметом переговоров. Как бы то ни было, но сам факт даже не сохранения прежней цены, не говоря уже о росте, а именно ее снижения говорит о многом.
 
Причин, которые могли бы заставить Москву пойти на такие уступки, видится много. Однако же остановиться хочется на двух из них. Российские стратеги решили-таки не дать умереть белорусской промышленности в виду ее значимости для промышленности собственной. Производственная кооперация двух стран настолько тесна, что крушение одной части чревато самыми неожиданными последствиями для другой.
 
Иметь на своих западных рубежах вымирающее, находящееся в состояние хаоса пространство – в планы Кремля такое развитие событий, надо полагать, пока не входит. Как, впрочем, и вхождение Беларуси в сферу влияния Европы. Так, что в этом смысле шаги тандема оправданы.
 
С другой стороны, не могло не повлиять на решение Москвы и вхождение страны в выборный цикл. Россияне уже на низком старте по выбору нового парламента, а следом и президента. В таких случаях о газовых, нефтяных и прочих молочных войнах со своим самым близким союзником лучше не говорить и даже не мыслить. Народ ведь не поймет. Тут нужна как раз таки противоположная риторика – обоснование реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве. Что, в общем-то, и происходит.
 
Беларусь, Россия и Казахстан подписали Декларацию о евразийской интеграции
 
В Москве лидеры трех стран подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции. В декларации заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства – ЕЭП.
 
Согласно документу ЕЭП будет основан на "общепризнанных нормах международного права, включая уважение суверенитета и равенство государств, утверждение основополагающих прав и свобод человека, правового государства и рыночной экономики". 
 
Также документом предлагается создание совместных транснациональных корпораций для углубления производственной кооперации. 
 
Если для Москвы такие инициативы могут еще носить общеразговорный характер, то для Минска они имеют исключительно прикладное значение, касающееся самого важного вопроса всех времен и народов "быть или не быть". Понятно, что белорусское пространство в одиночку выжить не сумеет, что и обуславливает для него всю значимость евразийских интеграционных образований.
 
Лукашенко: с созданием ЕЭП уйдут торговые войны
 
О выгодах для Беларуси ЕЭП рассказал Александр Лукашенко. "Никто не спорит, что сегодняшнее образование — это увеличение товарооборота. Мы это демонстрируем на практике. Но увеличение товарооборота значит увеличение выпуска продукции. А если выпускаются большие объемы продукции, значит, люди получают больше заработной платы", — подчеркнул глава государства.
 
"Но самое главное, что уйдут в небытие какие-то наши конфликты, недопонимания, молочные, сахарные и прочие войны. Мы декларировали, и практически в этих условиях работаем, свободу передвижения товаров, услуг, капиталов, людей. Это что, не для людей? Конечно, для людей — этим все сказано", — подчеркнул Александр Лукашенко.
 
Действительно, спорить о том, чего в объединение больше – плюсов или минусов – бессмысленно. Принцип кооперации всегда предпочтителен принципа конкуренции, а тем более в условиях кризиса. Смеем надеяться, что ЕЭП оправдает все возложенные на него ожидания, а самое важное, от всего этого получит выгоду как самый простой белорус, так и самый сложный русский, не говоря уже о неопределяемом пока казахе.
 
Лукашенко: Евразийский союз не повторит судьбу ЕС
 
Тем более, если верить белорусскому президенту, никто ни у кого на шее в ЕЭП не окажется, и никто ни у кого нахлебником не будет, в отличие, например, от Евросоюза.
 
"Если имеется в виду Беларусь, то не беспокойтесь, Беларусь, к нашему счастью, имеет очень сложную экономику. Но она не пересекается не то что с казахстанской, даже с российской. То, что мы создаем в Беларуси, с удовольствием покупается в России", — отметил Александр Лукашенко.
 
"Поэтому, если мы будем разумно, на равноправной основе, как это сегодня у нас принято, сотрудничать, поверьте, мы только будем сближаться. Нас экономики к этому будут толкать. И никто ни у кого не будет нахлебником. В состоянии и Россия, и Казахстан, и Беларусь заработать средства, то, что необходимо для того, чтобы народы нормально жили", — уверен белорусский лидер.
 

Новости сети

 
Парк высоких технологий Беларуси планирует сотрудничать со Сколково
 
"Несмотря на многопрофильность деятельности "Сколково", сотрудничество с Парком высоких технологий, специализирующемся исключительно на IT-проектах, может быть вполне успешным, — сказал директор администрации ПВТ Валерий Цепкало. — Мы готовы к сотрудничеству и открыты для этого", — подчеркнул он.
 
Среди стран-партнеров белорусского ПВТ — Украина, Грузия, Казахстан, Армения, Азербайджан. В частности, страны  оказывают друг другу информационную поддержку в формировании IT –индустрии.
 
20 самых распространенных интернет-угроз Роснета
 
Список составлен согласно версии Вирусной лаборатории ESET.
 
По результатам исследования, проведенного Вирусной лабораторией ESET, в октябре текущего года доля России составила 10,65%от общего количества обнаруженных в мире угроз. Одновременно отмечается высокий процент уникальных угроз, приходящихся на регион — 35,56%.
 
"Как показывают наши данные, количество угроз, распространяемых через сменные носители, не уменьшается, и старые методы атак по-прежнему эффективны. Лидером нашего рейтинга в этом месяце стало семейство эвристик HTML/Iframe, это можно объяснить большим количеством заражений легальных веб-ресурсов, которые имеют огромную аудиторию", — заявил директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов.
 
Китайская Huawei поможет развитию белорусских информационных технологий
 
В ближайшее время планируется подписать соглашение с Huawei о сотрудничестве, направленном на разработку и развитие ИТ-технологий в медицине, рассказал директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Александр Тузиков.

"Речь идет о том, чтобы использовать совместно новые решения в сфере здравоохранения. И здесь наш институт участвует в обсуждении возможных двусторонних работ, в том числе в сфере телемедицины", — подчеркнул Александр Тузиков.

Главное преимущество телемедицины состоит в том, что она использует телекоммуникации для оперативного обмена информационной врачебной помощи между специалистами.
 

Рынок рекламы

 
Procter & Gamble учит искусству бритья
 
Корпорация Procter & Gamble совместно с рекламным агентством BBDO New York начала кампанию The brotherhood of shaving, в ходе которой запланировано создать семь черно-белых мини-роликов в стиле «немого кино» рекламирующих средства для бритья марки The Art of Shaving.
 
На сегодня готовы лишь три ролика («The Ambassador of Smooth», «The Reformed Troglodyte» и «The Gentleman Shaver»), режиссером которых стал Ben Briand (Бен Брайанд).
 
Интересно, что под каждым мини-фильмом, опубликованным на сайте проекта, представляется линия средств по уходу за кожей после бритья The Art of Shaving, которая подходит под тематику и название того или иного ролика.
 
Курильщиков стран ЕС переведут на самогаснущие сигареты
 
C 17 ноября в 27 странах Евросоюза на прилавки магазинов будут поступать исключительно самогаснущие сигареты. Еврокомиссия инициировала принятие директивы, чтобы сократить число пожаров, связанных с непогашенными сигаретами.
 
Теперь на рынок будут поставляться только сигареты нового типа с так называемой низкой склонностью к горению, которые затухают сами через некоторое время. При их изготовлении производители будут обязаны использовать тяжело возгорающуюся папиросную бумагу, которая не повлияет на вкус и качество табачной продукции.
 
По заявлениям медиков, при курении самогаснущих папирос курильщикам придется затягиваться чаще, а значит, потребление табака возрастет.
 
У потенциальных заключенных Новая газета будет брать интервью
 
"Новая газета" предложила тем, кто в скором времени может оказаться за решеткой, дать ей интервью-депозитарий.
 
"Если Вы почувствовали надвигающуюся угрозу — приходите к нам и рассказывайте обо всем, что с вами происходит, почему происходит и кто это с вами делает", — отмечено на сайте "Новой газеты".
 
С таким предложением издание обращается в первую очередь к предпринимателям, чиновникам, сотрудникам правоохранительных органов, общественным активистам, адвокатам и другим обеспокоенным лицам.
 
Сотрудники газеты обещают хранить интервью в банковской ячейке и публиковать его только в том случае, если человек действительно окажется в тюрьме.