Интер РАО ЕЭС грозит приостановить экспорт электроэнергии в Беларусь

0
119

В ближайшее время "Интер РАО ЕЭС" может в два раза сократить экспорт электроэнергии в Беларусь. Об этом сообщил источник в российской компании. Причиной такого шага он назвал задолженность белорусской стороны.  С 19 июня поставки электроэнергии в Беларусь могут быть полностью прекращены, если "Белэнерго" не начнет погашать долг, дополнил источник.
 
Российская компания уже известила "Системного оператора" о снижении перетоков из России в Беларусь на 200 МВт с девятого июня, — это почти вдвое уменьшит объемы экспорта, составляющие сейчас 400-500 МВт.
 
Как напоминает издание "Коммерсант", это не первый конфликт между "Интер РАО" и Беларусью, связанный с экспортом электроэнергии. В 2010 году стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок в Прибалтику. После этого Минск объявил, что закрывает на ремонт основную ЛЭП 750 кВ, связывающую энергосистемы двух стран, после чего экспорт в Беларусь остановился. Восстановить поставки удалось только к февралю 2011 года.
 
По словам старшего аналитика ФК "Открытие" Сергея Бейдена, ограничения поставок российской электроэнергии вряд ли как-то скажется на белорусской энергосистеме. В 2010 году Беларусь смогла обойтись без поставок от "Интер РАО". Компания поставляет в Беларусь около 3 млрд. кВт/ч в год, тогда как общее энергопотребление страны составляет около 37 млрд. кВт/ч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here