Увлечение социальными сетями может привести к ряду негативных для человека последствий. Таким мнением поделилась профессор Оксфордского университета баронесса Сьюзан Гринфилд. По ее словам, неограниченное пользование соцсетями чревато "кризисом идентичности" и снижением уровня концентрации внимания.
Сьюзан Гринфилд уверена, что банальность информации, которой обмениваются пользователи Twitter, может стать проблемой для коммуникации.
"Зачем кому-то знать, что кто-то другой ел на завтрак? Это напоминает мне маленького ребенка, говорящего: "Смотри, мамочка, я делаю это, посмотри на меня мамочка, я делаю это…" — подчеркнула исследователь.
"Это похоже на то, что такого человека имеется некий кризис идентичности. Это может привести к снижению концентрации внимания, росту потребности в немедленной оценке и утрате многих невербальных навыков — таких, как способность смотреть в глаза во время разговора", — приводит слова Сьюзан Гринфилд издание The Daily Mail.
Особой критике ученая подвергла социальную сеть Facebook. "Это почти так же, как если бы люди жили в нереальном мире, но в мире, в котором важно то, что люди думают о вас… Подумайте о последствиях для общества, если люди будут больше беспокоится о том, что другие люди будут думать о них, нежели то, что они думают о себе сами", — подчеркнула Сьюзан Гринфилд.