Лукашенко: Eсли остановится экономика в Беларуси, то в России будет 10 миллионов безработных

0
27

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Москва и Минск могут решить имеющиеся между ними вопросы к взаимной выгоде, сообщает РИА «Новости».

В начале встречи в понедельник с президентом России Дмитрием Медведевым Лукашенко сказал, что хотел бы сразу ответить «на те инсинуации, которые в последнее время раздаются в мире, согласно которым Беларусь якобы на коленях ползет в Кремль, чтобы чего-то выпросить».

«Я могу официально заявить, что мы сегодня ничего не собираемся выпрашивать. Я просто хочу некоторым напомнить, что сегодня Беларусь — это сборочный цех Советского Союза, а сегодня — России. Мы получаем комплектующие и ресурсы, точнее сказать, покупаем у России. Сегодня, если остановится экономика Беларуси, то 10 миллионов частично или полностью безработных будут в России, потому что остановятся те предприятия, от которых мы берем комплектующие и так далее», — сказал президент Беларуси.

По его мнению, такой вариант не интересен ни России, ни, тем более, Беларуси, поэтому Минск хотел бы поддержки Москвы во избежание таких проблем.

«Мы хотим в этом поддержки Российской Федерации, потому что это выгодно и Беларуси, и Российской Федерации. Но то, что мы будем ставить вопросы на переговорах, здесь журналисты, конечно, абсолютно правы, потому что вопросы есть и у Российской Федерации к Беларуси, и у Беларуси к Российской Федерации», — сказал Лукашенко.

По его мнению, все эти вопросы можно решать при соблюдении обоюдных интересов.

«Я думаю, что нет никаких проблем, чтобы решить вопросы, интересующие Беларусь и Россию, в интересах двух стран», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что Россия для Беларуси партнер стратегический.

«Россия — это наше братское государство. Так настроен белорусский народ. Нравится кому-то или нет, но мы исходим из этих позиций и будем действовать в этом направлении, именно так, даже если бы я этого не хотел. Но мою точку зрения в отношении Российской Федерации вы хорошо знаете», — подчеркнул президент.

По его мнению, этот год для двух стран был «непростым, но результативным в сфере экономической, а в других сферах у нас вообще проблем не было и нет».

«Ситуация, которая складывается в мире, естественно, отражается и на наших странах, но она привнесена к нам извне. Если бы стабильность сохранилась в мире, то нам пять лет было бы достаточно, а России, может быть, и меньше, для того, чтобы крепко встать на ноги», — считает Лукашенко.

«Но очень правильно констатировала Европа и Америка, что в одиночку из этого кризиса не выбраться», — заключил Лукашенко.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here