Международные аудиторы признали экономику Беларуси гиперинфляционной

0
113
Четыре самые крупные в мире аудиторские компании (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG) признали экономику Беларуси гиперинфляционной. Это обязывает компании и банки страны, которые ведут отчетность по МСФО, использовать стандарт 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике".
 
Четыре международные аудиторские компании собирались рассмотреть белорусский вопрос еще 22 ноября, но до сегодняшнего времени никакой информации по Беларуси не прошло.
 
О том, что экономика Беларуси признана гиперинфляционной сообщила австрийская компания Telecom Austria в специальном пресс-релизе, согласно которому она сообщает белорусской дочерней компании Velcom о применении в отчетности за 4-й квартал по стандарту 29, сообщает АФН.
 
Это первое применение стандарта 29 в европейской стране.

Справка КАПИТАЛА. Стандарт29 предполагает индексацию всех неденежных статей баланса на уровень инфляции по состоянию на конец года (отчетного периода), результат индексации отражается в отчете о прибыли и убытках, что оказывает влияние на капитал.
 
"В условиях гиперинфляционной экономики финансовая отчетность о результатах деятельности и финансовом положении предприятия, составленная в местной валюте без пересчета, является малосодержательной. Деньги теряют покупательную способность с такой скоростью, что сопоставление сумм операций и других событий, произошедших в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение", — говорится в тексте 29.
 
В Беларуси отчетность по стандартам МФСО, а теперь и использованием стандарта 29, обязаны предоставлять все (31) банки, 23 крупнейших ОАО (МАЗ, БелАЗ, Беларуськалий, Гродно Азот, Белшина и т.д.). Кроме того, отчетность по МСФО обязательна в большинстве компаний с иностранными инвестициями.
 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here