Минэкономики Беларуси сняло ограничения для импортеров по ценообразованию

0
103
Белорусским импортерам сняли ограничение по оптовой надбавке. Постановлением Минэкономики N46 отменен ряд постановлений, касающихся ценообразования.
 
В частности, утратила силу инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, согласно которой импортер при формировании отпускных цен может в них включить стоимость товара исходя из контрактных цен по курсу Нацбанка на дату формирования цен, таможенные платежи, транспортные расходы, иные расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, проценты по кредитам и оптовую надбавку не более 30%.
 
В настоящее время, с отменой данной инструкции субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно определяют уровень цен тарифов на производимые и реализуемые товары с учетом сложившейся конъюнктуры рынка, за исключением товаров, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен. При этом формирование отпускных цен на товары иностранного происхождения, реализуемые на территории Беларуси, осуществляется импортерами с учетом сложившегося спроса и предложения, передает "Интерфакс-Запад".
 
В то же время, согласно постановлению, сохраняются ограниченные торговые надбавки, применяемые организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами на территории республики, утвержденные постановлением Минэкономики N184 от 10 сентября 2008 г. Так, согласно этому постановлению.