Задержано пять подозреваемых в совершении теракта в метро

0
100
По подозрению в совершении теракта в минском метро задержано уже пять человек. При этом в отношении 2 избрана мера пресечения — заключение под стражу — непосредственный исполнитель террористического акта и одно лицо, которое оказывало ему содействие. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель генерального прокурора Беларуси, руководитель следственной группы Андрей Швед.
 
Он также сообщил, что в ходе следствия изъято более тысячи вещественных доказательств. "Нами установлено место, где изготавливались взрывчатые вещества и бомба, которая была приведена в действие террористом на стации метро "Октябрьская". На месте изготовления этой бомбы обнаружены улики, то есть элементы, фрагменты, детали, которые в своей совокупности указывают нам, каким образом, в какое время и из каких деталей изготовилось взрывное устройство", — сказал заместитель генпрокурора.
 
Кроме того, сразу после взрыва поступило много сообщений от граждан. Точного числа нет, но это тысячи. Каждое сообщение, каждый звонок должен быть проверен, и мы проверяем каждую информацию. Определенный объем этой информации оказал содействие в раскрытии этого преступления», — сказал Андрей Швед. 

По его словам, «российские эксперты сейчас совместно с нашими специалистами проводят осмотр и оценку вещественных доказательств». Также активную работу проводят эксперты Следственного комитета России и эксперты из Израиля.

 
По поводу характера взрывного устройства заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Максим Воронин отметил, что «осмотр места происшествия на станции «Октябрьская» проводился не один раз, в том числе с привлечением иностранных специалистов. Особое внимание уделялось осмотру поврежденного электропоезда (эта работа велась в течение нескольких дней). Все эти действия осуществлялись самым тщательным образом только лишь для того, чтобы установить максимальную доказательную базу, четко и ясно закрепить представление о характеристиках самого взрывного устройства. На сегодняшний день необходимые образцы изъяты, назначены экспертизы, есть достаточно аргументированные мнения, но в интересах следствия от комментариев мы пока воздержимся»,- цитируют его слова "Белорусские Новости"
 
Андрей Швед добавил, что взрывное устройство было изготовлено не в Минске.
 
По его словам, следствие будет вестись столько времени, сколько понадобится, «а меру наказания определит суд». 
 
«У нас достаточно убедительных доказательств, что исполнитель — одно из лиц, которое сейчас находится в следственном изоляторе. Также есть доказательства, что это лицо изготавливало неразорвавшееся взрывное устройство, которое было обнаружено 3 июля 2008 года», — сказал Швед. 
 
Задержанные — граждане Беларуси, возраст — до 30 лет, несудимые.
 
По словам Андрея Шведа, вопрос о версиях теракта больше не актуален (ранее КГБ называло три версии), а о мотивах, побудивших задержанных к теракту, можно будет говорить позднее.
 
Заместитель генпрокурора попросил журналистов доверять информации только от официальных лиц и «не ловить уток». В частности, это касается истории с пострадавшей Мариной Шубич, которая, по информации некоторых СМИ, лежала под обломками на станции метро в то время, когда место ЧП посещал глава государства.
 
«Поводился анализ изображений не только камер метрополитена, но и наружных камер. Одна из них четко зафиксировала лицо этого человека (исполнителя теракта). В то время преступник покидал место преступления. Установлен весь путь его отхода», — сказал Андрей Швед. 
 
«Имеются убедительные доказательства, что взрывные устройства в Витебске в 2005 году, одно взорванное и одно невзорванное в июле 2008-го и то устройство, которое взорвалось 11 апреля, изготовлено одним лицом», — отметил Швед.
 
Имена задержанных следствие сейчас обнародовать не будет.
 
Андрей Швед также отметил, что всех дезинформаторов и распространителей панических слухов вызовут в прокуратуру.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here