Министерство по налогам и сборам требует уплаты отмененного экологического налога

0
157
Комитет госконтроля потребовал от Министерства по налогам и сборам взыскать экологический налог, отмененный в 2011 году.
 
По информации руководителя юротдела Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Вадима Бородули, Комитет госконтроля провел проверку организаций, собирающих и перерабатывающих отходы. В частности, претензии были предъявлены к государственному ОАО "Белэкосистема". 
И сделал заключение: организации не собрали и не переработали то, что должны были собрать и переработать, сообщает БелаПАН.
 
Из этого налоговые органы в свою очередь сделали вывод, что производители и импортеры тары неправомерно пользовались льготой по уплате экологического налога, отмененного в прошлом году. Сам указ № 215, в котором содержалась норма об эконалоге отменен два года назад, налог — в прошлом году.
 
На этом основании МНС требует от предприятий предоставить до 17 января текущего года уточненные расчеты налоговых деклараций по экологическому налогу за производство и (или) импорт пластмассовой тары с 2008-2009 годов и добровольно уплатить его (задним числом) за период с 2008 по 2010 годы. 
 
Напомним, что в указе № 215 в тексте об экологическом налоге была предусмотрена льгота для импортеров и производителей тары. Она применялась в случае, если предприятия самостоятельно либо через заключения договоров со специализированной организацией обеспечивали сбор или переработку не менее 20% произведенной или импортируемой тары. 
 
По данным союза предпринимателей, исходя из этого многие предприятия заключили соответствующие договоры со специализированными организациями, в частности с государственным предприятием ОАО "Белэкосистема". 
 
Предприниматели заверяют, что выполнили все условия и именно поэтому не уплачивали эконалог.
 
"При этом правомерность пользования такой льготой подтверждалась соответствующими документами", — сообщил Вадим Бородуля. 
 
При этом организации, отвечающие за сбор и переработку, также предоставили соответствующую документацию в Минприроды.
 
"Ни к переработчику, ни к импортерам и производителям тары ни Минприроды, ни МНС на протяжении трех лет не имели претензий к применению предприятиями налоговой льготы", — отмечают в союзе предпринимателей. 
 
Эксперты столичного союза считают, что в случае выполнения требования МНС многим предприятиям будут грозить серьезные последствия вплоть до банкротства. Например, Минский завод безалкогольных напитков уже был вынужден заплатить 3 млрд рублей экологического налога и около 800 млн рублей пени. 
 
Предприниматели предлагают провести совещание по рассмотрению данной ситуации с участием представителей Минэкономики, Генеральной прокуратуры, Комитета госконтроля, Министерства по налогам и сборам, Минприроды, а также представителей бизнес-союзов. 
 
Соответствующее письмо уже было направлено премьер-министру Михаилу Мясниковичу, а также в Администрацию президента. 
 
"Важно не допустить несправедливых решений по взысканию экологического налога с добросовестных налогоплательщиков и нанесения ущерба отечественным предприятиям", — говорится в письме на имя Михаила Мясниковича.
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, ранее на имя премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича бизнес-союзами Беларуси было отправлено письмо с просьбой не повышать базовую величину. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here