Мунтиян: к июлю Украина может присоединиться к протоколу о создании ТС

0
96

Украина может присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза (ТС) уже в июле. Об этом рассказал уполномоченный украинского правительства по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян.
 
"Подписание договора о создании ЗСТ (зон свободной торговли — Капитал) с СНГ ожидается в мае этого года, а уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза", — приводит слова украинского представителя издание "Коммерсантъ-Украина".
 
Вместе с тем, по его словам, Украина от ЕС не отказывается, а для страны главным остается сохранить независимость и суверенитет в процессе интеграции.
 
"Поэтому следующий этап — договор о зоне свободной торговли между ТС и ЕС. Мы прогнозируем его подписание в 2015 году. А в 2017 году могут быть подписаны договоры о ЗСТ с АТЭС, с другими объединениями и странами региона. В конечном итоге должен быть создан единый общий рынок Евразии", — заявил Валерий Мунтиян.
 
По его словам, Европа переживает фазу экономического сжатия, "она себя исчерпала, а развиваются Китай, Индия, Сингапур, и там должен быть наш интерес".
 
На вопрос, нет ли противоречия в том, что Украина ведет переговоры о создании ЗСТ как с СНГ, так и с Евросоюзом, уполномоченный правительства ответил: "ЗСТ с СНГ создается на основе норм и принципов ВТО, поэтому, сами понимаете, у Евросоюза не может быть никаких претензий к этому договору (о создании ЗСТ с СНГ)".