Мировые валютные войны возвращаются. Об этом заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. В качестве примера глава МВФ привел Китай и вспомнил недавнее заявление Бразилии.
Достигнутый в условиях кризиса высокий уровень кооперации между странами начинает снижаться, и это является серьезной проблемой, считает Доминик Стросс-Кан. "Дух совместной работы пропадает, а надо работать вместе, так как кризис может вернуться", — приводит слова главы МФВ "Финмаркет".
В целом, по словам Доминика Стросс-Кана, мир восстанавливается после кризиса, но неравномерно и нестабильно. Помимо потери кооперации между странами, достигнутой во время кризиса, два других важнейших риска для мировой экономики — это безработица и долги, считает он.
"Рост — это прекрасно, но если он сопровождается ростом числа рабочих мест. За кризис мы потеряли 30 млн. рабочих мест. За 10 лет придут на рынок труда еще 400 млн. человек. Рост, на который мы надеемся, может не создать такого количества рабочих мест", — предупредил руководитель МВФ.
Он также обратил внимание на, что модель последних двух столетий, когда преимущества таких стран, как США, Великобритания, Франция, определялись доступом к технологиям, с развитием интернета и глобализации не будет работать уже в самое ближайшее время. "Технология не будет оставаться в одних руках. Мы вернемся к тому, что было тысячелетиями: чем страна больше, тем сильнее, так как технология одинакова для всех. Поэтому сотрудничество важно", — подчеркнул он.