Нацбанк надеется на амнистию капитала

0
171

Национальный банк готовит обоснование проведения в стране экономической амнистии, уже предварительно определив схему реализации этой инициативы.

Предполагается, что на первом этапе будут выработаны и реализованы необходимые подготовительные мероприятия, в том числе по внесению изменений в законодательство. Второй этап — непосредственно сама экономическая амнистия. Дойдет ли дело до конкретных шагов, будет зависеть от решения главы государства, сообщает naviny.by.

Одной из форм использования легализованных доходов может стать размещение средств на особыхсчетах в банках. Впоследствии ресурсы будут направлены на инвестиционные проекты и кредитование бизнеса. Международная финансовая корпорация уже внесла предложение Нацбанку ввести нулевую ставку налога на инвестированные средства, чтобы они эффективно работали на экономику.

На первом этапе, который, как ожидается, займет два года, правительство и Нацбанк совместно с бизнес-сообществом проведут подготовительную работу для проведения экономической амнистии. Речь идет не только о внесении изменений в уголовное и налоговое законодательство, а также в законодательство об административной ответственности и контрольной деятельности, на чем настаивает МФК, но и в правоприменительную практику.

"Экономическую амнистию Нацбанк рассматривает как внутренний источник финансирования предприятий и предпринимателей, на что и указал на недавно состоявшемся круглом столе заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков",
— сообщил заместитель директора Центра защиты прав собственности Республиканской конфедерации предпринимательства Игорь Ледник.

Он считает, что амнистия будет вынужденной из-за ограниченности ресурсов и выплаты порядка 1,6 млрд. долларов или 4,5 трлн. рублей по средневзвешенному курсу платежей по кредитам и обслуживанию долга. Сократились объемы кредитования госпрограмм, при этом правительство ограничено в возможностях заимствования финансовых ресурсов на внешних рынках. А между тем перед реальным сектором стоят серьезные задачи по росту ВВП.

"Поэтому целью проведения экономической амнистии является не просто разовое наполнение бюджета, а использование легализованных доходов в экономике", — отметил эксперт.

При этом по мнению бизнес-сообществ именно доверие бизнеса к власти может стать главным препятствием для успешного проведения экономической амнистии. Они считают, что большую опасность сегодня представляет использование от имени государства правовых инструментов в целях незаконного перераспределения собственности.

"Меня, например, удручают сегодняшние действия госорганов по противодействию минимизации налоговых поступлений, а именно, создание реестра недобросовестных субъектов предпринимательства в рамках борьбы с лжепредпринимателями. Однако ряд фактов указывают на то, что такая деятельность возможна благодаря лжеправопорядку и лжеправосудию. И результатом этого является перераспределение собственности не только акционеров, но и государства в интересах отдельных частных лиц", — отмечает Игорь Ледник.

Однако окончательное решение о проведении в стране экономической амнистии будет принимать глава государства.

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, вопрос об амнистии капитала звучал еще осенью прошлого года, но до реализации дело так и не дошло.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here