Новый приток нефти получен геологами в Светлогорском районе

0
118

 

Новый приток нефти получен специалистами РУП "Белгеология" на Западно-Славаньском нефтяном месторождении (Светлогорский район, близ деревни Славань), сообщил корреспонденту БЕЛТА главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик. 

Приток нефти дебитом 6 куб. м в сутки получен в скважине Западно-Славаньская № 56 при испытании межсолевых отложений в интервале 3343-3370 м. "Это блок Западно-Славаньского месторождения, на территории которого мы сейчас расширяем исследования, – отметил Ярослав Грибик. – Полученный приток нефти доказывает перспективность его изучения, в исследуемой скважине продолжается испытание вышезалегающего перспективного интервала".
Продолжая поиски залежей нефти в Светлогорском районе, геологи бурят там новую скважину – Новополесскую № 18. "Мы изучаем межсолевые отложения на глубине 2670 м, надеемся, что в ходе испытаний в эксплуатационной колонне удастся получить и здесь промышленный приток нефти", – сказал главный геолог. 

Разведка нефтяных залежей ведется и на Новокореневском нефтяном месторождении. За счет выполнения работ на этой территории во втором квартале нынешнего года геологи обеспечили прирост промышленных запасов нефти в объеме 102 тыс. т при плане 100 тыс. т. Недавно "Белгеология" передала ПО "Белоруснефть" в разработку скважины № 12 и № 13 этого месторождения. Его исследования продолжаются, здесь бурят новые эксплуатационные скважины – Новокореневская № 15 и Новокореневская № 17 глубиной 1200-1400 м. 

Поиск нефтеперспективных объектов выполняется также в Ельском районе. Здесь бурится скважина Новоельская № 42, глубина которой на сегодня составляет 3243 м. "Бурение осложняют технологические условия, однако мы продолжаем углублять скважину, ожидаем на глубине 3700 м обнаружить новый перспективный пласт ", – рассказал собеседник.

Геологоразведочные работы в нынешнем году будут проходить и на Шатилковской площади Припятского прогиба. Сейчас здесь ведутся подготовительные работы к бурению новой скважины Шатилки № 12.

Поиск новых месторождений нефти и их освоение предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года. Документ предусматривает дальнейшее наращивание собственного топливно-энергетического потенциала республики; проведение поиска, разведки и подготовки к промышленному освоению новых месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья; региональное геологическое изучение недр Беларуси с целью оценки ее территории на наличие разнообразных полезных ископаемых и другие задачи.

"Белгеология" проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ. 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here