Эксперт: многим нашим людям давно отбили охоту заработать

0
226

 

 В прямом эфире Радио TUT.BY председатель совета директоров информационно-правового агентства "Регистр", вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин оценил уровень белорусской финансовой прессы, а также рассказал, что можно делать с имеющимися свободными деньгами и как нужно правильно рисковать.
Как вы оцениваете уровень финансовой прессы в Беларуси на сегодняшний день?

Отрицательно. Я считаю, что Беларуси недостает профессионализма, недостает самих СМИ и информации, которую в них можно размещать. А самое страшное — в Беларуси отрицательный интерес к этому. Нас обманывают, когда говорят, что белорусы — самая читающая нация в мире, это наглая ложь. В данном случае я не беру в расчет художественную литературу, а говорю о деловой. Количество юридических лиц, предприятий в Беларуси — около 100 тыс., а совокупный тираж трех основных газет, освещающих финансовую сферу, едва переваливает планку 30 тысяч. У белорусов нет в крови того, чтобы утром открыть газету и провести полчаса с чашкой чая над сводкой, над аналитикой. И в последние годы при увеличении количества юридических лиц сокращаются тиражи, т.е. идет тенденция к сокращению печатных СМИ. Более-менее стабильный тираж только у узкоспециализированных изданий, журналов, таких как "Финансовый директор", "Экономика Беларуси".

Вы говорите о том, что даже специалисты на предприятиях не интересуются такой актуальной информацией?

Давайте вынесем отдельно вопросы бухгалтерского учета и отчетности зададим другой вопрос: что делать другой категории читателей — будь то директор, собственник предприятия, акционер или просто человек, у которого есть свободные деньги?

Может быть, дело в том, что у нас нет людей, у которых есть свободные деньги, и поэтому они не интересуются такой прессой?

Не все люди живут от зарплаты до зарплаты. И если это так, то они попадают в категорию собственников денежных средств. И встает вопрос, куда их потратить и куда не потратить. Люди являются еще и осознанными покупателями: например, прежде чем купить машину, надо изучить информацию по проблеме. Как только у человека возникает вопрос или интерес к какой-то проблеме, он начинает искать информацию. Дальше уже неважно, где он ее найдет: в интернете, в печатных СМИ или в интернет-версии печатных СМИ.

Что же делать со свободными деньгами?

Можно приобрести банковский вексель, можно — акции любого предприятия. Но для нас финансы — это либо наличность в кошельке, либо остаток на пластиковой карте, либо заначка у жены. Кредит — это тоже источник получения денег, но никак не свободное вложение. Мы слишком поздно пришли в эру потребительского кредитования и слишком быстро разогнались. Нам легче будет преодолеть этот кризис, потому что в целом люди не закредитованы. Да и какие могут быть финансовые проблемы у тех, у кого нет денег? А охоту заработать определенным категориям людей в нашей стране отбили давно.

О чем пишут финансовые издания в Беларуси и для кого?

Финансовые издания пишут для юридических лиц, для топ-персонала: директора, финансового директора, главного экономиста и т.д. В основном пишут об аспектах деятельности самого предприятия: как не допустить ошибку, как что лучше оформить, какие контракты безопаснее, как увеличить отсрочки платежей, как догнать недостающий или потерянный оборотный капитал. Но не поднимают вопрос, куда вложить свободные деньги конкретного человека или конкретного слоя населения.

В Беларуси есть средний класс. Это семья, в которой средний доход на одного члена семьи превышает 1 тыс. долларов. С учетом менталитета наши люди не склонны сразу тратить все деньги, которые они зарабатывают, соответственно, возникают излишки не потраченного. 99% населения несет их в банк, происходит рост банковских вкладов. Это деньги, которые "квазиработают" на экономику, но никак не работают на собственника. И только 1% вовлекает эти деньги в реальную работу на самих себя, эти люди предпринимают риск. А без осознанного, оправданного риска ничего не будет. Будем всю жизнь ходить только за зарплатой. И надо помочь людям осознать, куда они могут вложить деньги, чем рисковать, чтобы получить реальную отдачу.

Сообщение от слушателя: Ну-ну, в нашей стране и в теперешних условиях рисковать. А связываться с банками — это то же самое, что играть в казино: выигрывает всегда сами знаете кто…

Кто знает, тот и выигрывает. Кто умеет с улыбкой относиться к этой жизни, тот и будет выигрывать. Если вы предпочитаете посвятить свою жизнь дивану в надежде, что кто-то принесет вам деньги, — удачи вам! А если вы хотите что-то делать, то есть репетиторство, мытье офисов, сезонные работы, наконец есть программисты, которые сидят дома и работают. Мы все всего лишь продаем свой труд. А когда уходим в самостоятельное плавание, то продаем свой труд самим себе. И от того, насколько качественно проработана идея, и зависит то, что вы получите по итогам вашего труда, или вашей сделки по продаже себя самого себе.

Эксперт: многим нашим людям давно отбили охоту заработатьПочему нужно самостоятельно проводить какую-то аналитику, делать свои выводы? Почему у нас нет экспертов, которые бы этим занимались и печатались в СМИ?

Информация есть, но она немного разрозненная. Эксперт этого бесплатно делать не будет. А редакция платит только за ту информацию, которая потребляется. Если меньше 1% читательской аудитории интересуется какой-то конкретной темой, то редакция не рассматривает эту информацию для опубликования в печатных СМИ, потому что они сами по себе дороже из-за полиграфического исполнения, в отличие от интернета.

И потом, у кого из белорусов есть миллионы долларов? Это косвенный ответ на вопрос, почему нет аналитиков. Если у вас есть миллион долларов, вокруг вас будет бегать десять аналитиков и помогать вам становиться еще богаче. Но если вы не преодолели определенную планку, то даже советнику по игре на "Форексе" будет неинтересно с вами заработать, потому что его комиссия с ваших сделок ничтожна.

Куда же двигаться дальше?

Двигаться дальше можно только через либерализацию, свободу действий, личную ответственность перед самим собой. Не надо говорить, что государство нам должно или обязано — никому оно не должно. Оно должно поддерживать малоимущих, выплачивать пособия, пенсии — а больше ничего. Личная мотивация каждого является двигателем в завтрашний день. Почему люди принимают решение поменять работу, профессию, начинают откладывать деньги, настраивая себя на покупку? Личный мотив может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Как только у людей появятся деньги, начнут работать и финансовые инструменты. Или страна потеряет и этих людей, и эти деньги.

"Форекс" не работает в Беларуси и не платит налогов в Беларуси. Если власти поймут, что нужно запускать свой легальный белорусский "Форекс", чтобы налоги оставались здесь, то это будет большим прорывом. Но у нас же действует принцип "Абы что не вышло!".

Насколько имеющиеся у нас сейчас издания профессиональны? Можно ли им доверять? Читают ли их те люди, для которых они издаются?

Раз мы еще есть, значит, читают. Раз нам задают вопросы, значит, мы им нужны. Но это не массово. И дай бог, чтобы тенденция к росту среди профессиональных журналов сохранилась. Однако нужно сделать оговорку: любое мнение эксперта или аналитика — это всего лишь мнение эксперта или аналитика. Это не цитата из Библии и не руководство к простому прямолинейному действию. Профессиональные СМИ дают советы, помогают сверить позиции и делать шаги вперед, влево и вправо.

Наверное, полезно, чтобы было больше таких изданий? Чтобы действительно можно было сравнивать разные мнения…

Да ради бога. Мы отстаем по этому показателю от России, Прибалтики, Украины в разы — и по количеству изданий, и по количеству экземпляров на одного, скажем, директора.

Закон "О печати" никак не сдерживает распространение финансовой или экономической информации у нас в стране?

Хороший вопрос. Закон никак не сдерживает. Распространение сдерживают определенные каверзы в лицензировании распространения печатных СМИ, в проведении подписной кампании. Развитие печатных СМИ сдерживает законодательство о розничной продаже. Есть свои проблемы. Сам по себе закон хорош, он защищает права всех, страна без подобного закона не может, но есть масса законов из другой сферы.