Около 100 инвестпроектов в строительстве на $24-26 млрд. реализуют в Минске в 2008-2012 годах

0
120

В Минске в 2008-2012 годах запланировано реализовать около 100 крупных инвестиционных проектов в строительстве с общим объемом финансирования $24-26 млрд. Об этом сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор столицы Виктор Никитин.

Он уточнил, что данные инвестпроекты будут включены в Генеральный план Минска до 2030 года, который в настоящее время корректируется. В ближайшие годы в столице построят новые современные гостиницы, административные и развлекательные центры, супермаркеты и спортивные объекты.

В числе уникальных объектов, которые преобразят Минск, Виктор Никитин назвал Национальный форум (здесь будут проводить крупные государственные мероприятия), застройку территории у Национальной библиотеки (проект "Восточный маяк Минска" реализует компания из Великобритании Zomex Overseas Limited). Появится комплекс общественного питания "Лидо" площадью 100 тыс.кв.м, на первом этаже которого соорудят каток для посетителей. В числе других важнейших строительных инвестпроектов также застройка Парка высоких технологий, возведение штаб-квартиры Национального олимпийского комитета, аквапарка на проспекте Победителей. Немаловажно, что большое число объектов появится и в спальных районах Минска — это гипермаркеты, крупные торговые и спортивные центры.

Как отметил председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, "реализация проектов инвесторов до неузнаваемости изменит столицу". Однако для того, чтобы получить результат, необходима координация в работе заказчиков и подрядчиков, жесткий контроль сроков выполнения намеченного, убежден мэр столицы.

Учитывая значимость проектов (а они реализуется по поручениям Президента, в соответствии с постановлениями Совета Министров, решениями Мингорисполкома), участники заседания приняли решение закрепить за каждым объектом ответственных, которые будут курировать ход строительства.

БЕЛТА