Предприниматели экономят белорусам миллиард долларов в год

0
80

Предпринимательское объединение «Перспектива» предлагает правительству закрепить за индивидуальными предпринимателями (ИП) статус, согласно которому они могут нанимать до пяти наемных работников и иметь годовой оборот до 1 миллиона долларов. Такую инициативу озвучил на предпринимательском форуме 8 сентября председатель объединения Анатолий Шумченко.

По его словам, в случае превышения этих норм ИП должны перейти на общую систему налогообложения. В России для микропредприятий установлен лимит в 2,5 млн. долларов в год. Малым там считается предприятие с годовым оборотом до 17 миллионов долларов, средним – до 44 миллионов. В странах ЕС для предприятий, аналогичных статусу ИП в Беларуси, ограничений по найму либо нет, либо они больше пяти наемных работников.

А.Шумченко отметил, что индивидуальные предприниматели являются важнейшим экономическим институтом Беларуси. По оценкам объединения, в среднем на одного ИП приходится денежных и неденежных товарных активов на 30 тысяч долларов, что равняется 5-7 миллиардам долларов, которые работают в Беларуси, а не в зарубежных оффшорах.

«Предприниматели создают добавленную стоимость и формируют средний класс, обслуживают сектор услуг и удовлетворяют нужды обыкновенных людей. Из этих денег платится аренда, зарплата наемным рабочим и налоги. Предприниматели также создают устойчивый спрос для многих государственных организаций». По мнению лидера «Перспективы», если бы не было ИП, домашние хозяйства ежегодно переплачивали бы за продукты питания, потребительские товары и услуги до 300 долларов в год. Всего же этот сектор бизнеса экономит белорусам до 1 миллиарда долларов в год. «Если предположить, что их место займет номенклатурный бизнес, он все равно не сможет создать такой уровень конкуренции, такой широкий ассортимент товаров и их доступность. И прежде всего в малых городах с низким и средним уровнем дохода».

При этом ни горисполкомы, ни правительство, ни Администрация президента не в состоянии выполнять уникальную социальную функцию индивидуальных предпринимателей, полагает глава «Перспективы». Они создают рабочие места в тех местах, секторах, и в таком количестве, которое соответствует реальному спросу населения. Затраты на создание одного рабочего места составляют около 20 тысяч долларов, а замена ИП рабочими местами на госпредприятиях обошлась бы государству в 4-4,5 миллиарда долларов. «Эти деньги нужно было где-то взять, то есть забрать у госсектора через еще более высокие налоги. Важен не только сам факт создания рабочего места, а его естественный характер. ИП создают рабочие места не по матрице советской структуры производства, а по требованию рыночного спроса», – убежден руководитель «Перспективы».

В отличие от более чем миллиона белорусских гастарбайтеров, предприниматели до сих пор не уехали из страны и продолжат трудиться на благо родины, отметил он. Ликвидация предприятия ИП привела бы к выезду за рубеж, как минимум, 50 тысяч активных людей, опыт, знания и ресурсы которых не заменишь бюджетными деньгами и знаниями чиновников. «В ситуации демографического кризиса потеря такого мощного предпринимательского ресурса означало бы усугубление положения пенсионной системы, углубление конфликта поколений. Изгнанные из родной страны белорусские предприниматели будут платить налоги в бюджет России, Украины или стран ЕС», – считает А.Шумченко.

Согласно международной практике ИП по сравнению с предприятиями имеют упрощенную систему создания и ликвидации бизнеса, более простую систему налогообложения, упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставление внешней отчетности. «Но такой порядок является не формой дискриминации юридических лиц, как полагают в правительстве, а способом вовлечения как можно большего числа граждан, в первую очередь, малообеспеченных, молодежи, многодетных семей, женщин, а также самостоятельного обеспечения себя средствами для достойной жизни», – полагает руководитель «Перспективы». В Беларуси, когда правительство не может решать вопрос создания новых рабочих мест, обеспечение населения качественными и дешевыми товарами и услугами, поддержка ИП является важнейшим элементом стратегии социальной и экономической безопасности страны.

Но под поддержкой имеется в виду не предоставление бюджетных дотаций, льгот или бесплатных помещений для аренды, уточнил он. Господдержка белорусского предпринимательства, это, в частности, низкие, простые налоги, минимальные административные издержки, выбор способа регистрации ИП (патентный или уведомительный), стабильные правила игры, доступ ИП на все товарные рынки и рынки услуг, которые доступны для организаций других правовых форм, признание сертификатов качества, выданных госорганами России, Украины и стран ЕС, запрет внесудебной конфискации товаров и денежных средств. При этом регистрация ИП должна носить уведомительный характер и длиться 2 дня со дня подачи заявления в налоговый орган, а ликвидация – в течение двух месяцев.

Эти и другие предложения включены в Программу развития индивидуального предпринимательства, которую разработала «Перспектива». Планируется, что программа будет представлена властям, кандидатам в депутаты, политическим движениям, партиям и общественным организациям. По словам Анатолия Шумченко, «Перспектива» сделает все возможное, чтобы будущий состав парламента рассматривал белорусское предпринимательство в качестве своего приоритета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here