Предприниматели не согласны с увеличением ставок единого налога

0
128
Республиканское общественное объединение предпринимателей "Перспектива" не согласно с позицией министерства по налогам и сборам по увеличению ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей. Объединение направило свое обращение в Администрацию Президента.
 
"В силу проводимой в последние годы политики по ограничению участия ИП в экономике страны роль предпринимателей в пополнении доходной части бюджета не является определяющей. К примеру, по итогам 2010 года вклад единого налога в доходную часть бюджета Республики Беларусь составил около 306 млрд рублей, или менее 1%", — пояснил свою позицию председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко.
 
По словам Шумченко, из-за кризиса продажи и выручка резко упали. В такой ситуации увеличение единого налога приведет к значительному ухудшению положения ИП, сообщает Телеграф.
 
Также предприниматели указывают на значимую социальную функцию ИП в Беларуси.
 
"Сегодня они дают работу 250 тысячам человек, обеспечивают приемлемыми по цене и качеству товарами население и составляют 1/3 розничного товарооборота страны. Однако предприниматели не виноваты в произошедшей девальвации, гиперинфляции 2011 года, обвалу уровня жизни населения — мы не хотим платить за ошибки экономической политики государства", — говорится в письме.
 
Также предприниматели заявляют, что попран и не выполняется подписанный президентом пункт 9.4 Директивы № 4", который обязывает власти проводить "общественное обсуждение проектов актов законодательства, которые могут оказать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности".
 
При этом, по мнению предпринимателей, обсуждение вопросов по налогам, расчеты с предпринимателями и их предложения — профильными министерствами не проводились. Также была распущена рабочая группа Минэкономики, где были в большинстве своем представители ИП и ЧУПов. Что в свою очередь привело к тому, что "индивидуальных предпринимателей фактически сегодня лишили голоса и площадки для цивилизованных переговоров".
 
При этом предприниматели считают, что на данный момент этап конфронтаций предпринимательства и власти пройден, особенно она не нужна в нынешней ситуации.
 
"Мы готовы конструктивно и последовательно решать сложные задачи вместе, но не потерпим к себе неуважительного отношения", — сообщают предприниматели.
 
"Перспектива" "предлагает созвать рабочую группу при Минэкономики с участием предпринимательских структур и вынести на обсуждение вопрос, связанный с увеличение ставок единого налога", а местным властям "пока не торопится с выполнением указаний МНС.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, вчера министерство по налогам и сборам Беларуси подтвердило планы на повышение ставок единого налога для предпринимателей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here