На сегодняшний день нет предпосылок для введения единой валюты в Таможенном союзе. Об этом рассказал председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. По его словам, сегодня в этом направлении ничего не делается. "А если нет практической работы, то все остальное – это, по меньшей мере, рассуждения на тему валютного союза, но никаких реальных шагов по его созданию пока не предвидится", — добавил он.
"Для того чтобы завтра, послезавтра или через несколько лет можно было вести разговор о создании единой валютной системы, введении единой валюты, надо решить элементарный вопрос: чтобы уже в ближайшее время российский рубль стал реальной резервной валютой на постсоветстком пространстве, чтобы российский рубль реально стал резервной валютой для стран СНГ", — приводит слова главы Нацбанка БелТА.
По его словам, белорусская сторона еще до кризиса вносила предложения о том, чтобы российский рубль стал реальной резервной валютой. "Но, к сожалению, наши российские коллеги не пошли на то, чтобы укрепить российский рубль, придать ему реальный статус резервной валюты, и чтобы российский рубль реально заменил в расчетах между странами СНГ иностранные валюты", — добавил Петр Прокопович.
"Поэтому надо не говорить, а делать реально, практически. Все возможности для этого есть. Нужно отработать соответствующие программы и начинать эффективно работать. Чем больше мы, страны СНГ, будем делать расчеты в национальных валютах, тем меньше на нас будут распространяться последствия всемирных кризисов. Поэтому хотелось бы, чтобы больше делалось реальных шагов в этом направлении", — подвел итог глава Нацбанка.